• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Саудовская Аравия ввела карантинный запрет на хадж иностранцев в этом году

Хадж разрешен лишь вакцинированным гражданам этой страны

ЭР-РИЯД. Власти Саудовской Аравии объявили, что паломничество (хадж) в этом году разрешается только вакцинированным гражданам королевства возрастом от 18 до 65 лет в числе не более 60 тысяч человек, а иностранные паломники в страну не допускаются в связи с карантином, сообщает theguardian.

В прошлом году власти королевства уже вводили ограничения на численность паломников, однако все же допускали иностранцев к участию в этом ежегодном великом празднестве. В заявлении государственного агентства печати Saudi Press Agency указывается, что министерство хаджа и умры ввело запрет на хадж для иностранцев и ограничило хадж граждан страны рядом требований. Хадж, который проходит в этом году с 19 июля, требует немалых физических сил и финансовых затрат, и все же в обычное время он всегда привлекал до 2 миллионов правоверных. Хадж является пятым столпом ислама после Шахады (свидетельства о вере), молитвы (намаз), милостыни (закят) и поста (саум). В буквальном переводе с арабского он означает «стремление к прославленному» и «возвращение», ибо хаджи следует вокруг Дома (Каабы), обходит его и направляется к долине Мина, откуда вновь возвращается к Дому для прощального обхода. Каждый трудоспособный мусульманин должен свершить хадж хотя бы раз в жизни, поскольку считается, что он смывает прошлые грехи, способствует очищению души, смирению и единению с Аллахом.

В прошлом году, в разгар пандемии, к хаджу было допущено порядка тысячи граждан королевства. Две трети паломников были иностранными гражданами, прибывшими из 160 мусульманских стран, откуда всегда идут массовые потоки правоверных на это событие. Одна треть мест была зарезервирована для королевских служб безопасности и медицинского персонала. Правящая семья королевства уделяет особое внимание безопасности и обслуживанию в местах хаджа и привлечению мусульман к ежегодному паломничеству. «Королевство Саудовская Аравия, имеющее честь ежегодно принимать паломников, подтверждает, что его нынешнее решение продиктовано заботой о здоровье, благополучии и безопасности паломников, а также безопасности их стран», - говорится в официальном заявлении властей.

Хадж всегда считался небезопасным испытанием для здоровья, а его хроники изобилуют случаями вспышек опасных болезней. Так, многие паломники пали жертвами малярии в 632 году, а в 1821 году около 20 тысяч паломников погибли, заразившись холерой. Еще одна вспышка этой болезни в 1865 году убила порядка 15 тысяч правоверных, после чего холера растеклась из этих мест по всему миру. Не далее как в 2012-2013 годах Саудовская Аравия столкнулась с коронавирусом MERS –возбудителем ближневосточного респираторного синдрома (Middle East Respiratory Syndrome, MERS). Королевство тогда приняло особые меры общественного здравоохранения во время хаджа и настоятельно рекомендовало больным и пожилым правоверным воздержаться от паломничества в связи с опасностью заражения. Официальные службы Саудовской Аравии также вводили запреты на паломничество из стран, пострадавших от вируса лихорадки Эбола.

С начала пандемии Covid-19, в королевстве зарегистрировано более 462 тысяч случаев заражения и более 7500 смертей на 30 миллионов человек населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в королевстве на прививки потрачено 15,4 миллиона доз вакцин.

 

Форумы