• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Саудовской Аравии пущены скоростные поезда между священными городами Мекка и Медина и побережьем

Поезда будут ходить со скоростями до 450 км/час

ЭР-РИЯД.В Саудовской Аравии пущены скоростные поезда между священными городами Мекка и Медина и побережьем, которые будут ходить со скоростями до 450 км/час, сообщает theguardian.

В торжественном открытии нового скоростного железнодорожного маршрута, соединяющего оба города с побережьем для удобства туристов и паломников, принял участие король Салман. В последнее время власти королевства Саудовской Аравии предпринимают усилия с целью перестройки экономики страны. Нынешнюю экономику, по их мнению, все больше тяготит чрезмерная зависимость от нефтедобычи, переработки и экспорта, а потому главным двигателем экономики в дальнейшем должна стать, по их планам, туристическая отрасль.

Скоростная магистраль длиной в 450 км и стоимостью в 7,87 млрд. долларов соединила Мекку и Медину с побережьем Красного моря близ Джидды – это второй по величине город в стране, считающийся ее «экономической столицей». Скоростная ветка стала одним из крупнейших проектов развития транспортной инфраструктуры в регионе Ближнего Востока. Ожидается, что общий пассажиропоток составит порядка 60 млн. человек в год, и при этом скоростной ветке со следующей недели будут пущены еще и товарные поезда.

«Путешествие в Аль-Харамейн [«дом двух святынь»] станет теперь намного короче и проще в оба конца, – отметил Набил аль-Амуди, министр транспорта Саудовской Аравии, в своей торжественной речи перед почтенным собранием на церемонии торжественного открытия станции в Джидде. – Успех этого великого проекта демонстрирует твердое намерение королевства и далее всеми силами и средствами служить исламу и правоверным всего мира».

Услуги паломникам считаются основой планов наращивания туристической отрасли страны – в русле широких экономических реформ с целью диверсификации экономики страны, о которых торжественно заявил наследный принц Мухаммед ибн-Салман два года назад. Страна намерена получать все возрастающие доходы за счет хаджа – благочестивого путешествия к святыням, которое надлежит хотя бы раз в жизни свершить каждому правоверному. Согласно Корану, Аллах вменил хадж в обязанность каждого мусульманина, что подтверждается сунной Его посланника и единодушным мнением улемов. Хадж совершается в начале двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря, вследствие чего этот месяц и получил название «зу-ль-хиджжа», то есть «время паломничества».

Для королевства Саудовской Аравии паломничество к святыням является колоссальным и очень выгодным бизнесом. Услуги паломникам практически постоянны, поскольку помимо хаджа существует и малое паломничество – так называемая «умра». Она свершается в любое время года ради посещения Мекки и Заповедной Мечети, и является одним из видов поклонения, который требует материальных затрат и физических усилий, но в то же время, по мнению мусульман, стяжает благословение Всевышнего как для самого паломника, так и для всех правоверных. Хадж и умра приносят королевству миллиарды долларов от услуг по приему, размещению, транспортировке, питанию паломников, поступлений от продажи сувениров и реликвий, от уплаты всевозможных налогов и сборов и многого другого.

Скоростная железная дорога была построена консорциумом под управлением испанских фирм, а ее строительство было оплачено из средств особого королевского «Фонда государственных инвестиций». Мохаммед Фаталлах (Mohammed Fatallah), руководитель строительства, отмечает, что теперь поездка в Мекку и Медину стала вдвое короче по времени для паломников, гостей и самих саудовцев, и неизмеримо более комфортабельной. Власти страны надеются, что скоростные поезда помогут также вдохнуть новую жизнь в «экономический город короля Абдуллы». Это огромный бизнес-анклав, построенный при предыдущем монархе, но стоящий полупустым по сей день.

Скоростная ветка будет вскоре выведена к новому терминалу в аэропорту Джидды, который уже принимает самолеты местных авиалиний, а в скором времени начнет принимать рейсы со всего мира после введения в строй новых посадочных полос и терминалов. По словам Фаталлаха, в скором времени планируется достроить широтную скоростную ветку, которая соединит столицу Эр-Рияд с Джиддой.

В настоящее время поток паломников в Саудовскую Аравию достигает 20 млн. человек в год, и это не считая потока отдыхающих, служащих и бизнесменов. В этом году на хадж приехало более 2 млн. паломников, а умру, по статистическим данным за 2017 год, свершило порядка 6.5 млн. правоверных. Саудовские официальные лица ожидают, что к 2020 году ежегодно на умру будут приезжать до 15 миллионов, а на хадж до пяти миллионов правоверных, а к 2030 году умра будет привлекать в страну до 30 млн. человек в год. Помимо вложений в транспортную инфраструктуру, королевство инвестирует десятки миллиардов долларов в строительство огромных гостиниц и в реставрацию Заповедной Мечети в Мекке.

 

Форумы