• Источник:
  • Седмица.Ru

В Кабуле в результате теракта в шиитской мечети убиты, по меньшей мере, 30 человек

Еще 60 шиитов получили ранения в результате теракта, совершенного смертником

Это очередное нападение в ряду терактов, которые все чаще совершаются в Афганистане против шиитов. К их числу принадлежат в основном этнические хазарейцы. Как экстремисты из т.н. «Исламского государства», так и боевики из движения «Талибан» совершили уже более десятка нападений на мечети, святыни, школы и общественные мероприятия в столице Афганистана, начиная с 2016 года. Часто теракты совершаются джихадистами во время религиозных праздников или молитвенных собраний — в явной попытке посеять рознь между большинством мусульман-суннитов Афганистана и меньшинством, представленным шиитами хазарейцами.

За последние два года по всей стране нападения джихадистов на шиитские объекты и хазарейцев уже унесли более 300 жизней и оставили ранеными более 700 человек. Большинство из терактов, как считается, были осуществлены приверженцами «Исламского государства».

Нападение в среду, 21 марта, в результате которого было убито 30 и ранено более 60 человек, стало уже вторым по счету нападением, совершенным «Исламским государством» на мечеть Сакхи. В октябре 2016 года боевики, одетые в униформу афганских спецслужб, штурмовали участок, на котором совершали молитву верующие в день принятого у шиитов траура, известный как Ашура. Тогда исламисты убили 17 человек и в течение нескольких часов противостояли полиции.

 

Форумы