• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Талибы в Афганистане вернулись к наказаниям бичеванием и забиванию женщин камнями

Правозащитники взывают о помощи к международному сообществу

 

КАБУЛ. Талибы в Афганистане вернулись к бичеванию и забиванию женщин камнями, местные правозащитники взывают о помощи к международному сообществу, пишет theguardian.

Местные правозащитники считают, что молчание международного сообщества фактически означает потворство движению Талибан, которое возвращается к самым диким обычаям – в частности к наказанию женщин публичным бичеванием и забиванием камнями до смерти. Об этом говорит юрист Сафия Арефи (Safia Arefi), глава афганской правозащитной организации «Женское окно надежды» (Women’s Window of Hope). «Нынешняя инициатива властей о возобновлении бесчеловечных публичных казней и наказаний обрекла афганских женщин на возвращение к самым мрачным дням правления талибов в 1990-х годах, – говорит правозащитница. – Этим заявлением лидера движения Талибан открывается новая глава в истории публичных наказаний, и афганских женщин ныне некому защитить. Теперь никто не вступается за них, не стремится спасти от наказаний талибов. Международное сообщество предпочитает хранить молчание перед лицом этих вопиющих нарушений прав женщин».

Верховный лидер движения Талибан Хибатулла Ахундзада (Hibatullah Akhundzada) объявил в минувшие выходные, что его правительство продолжает вводить на практике законы шариата в Афганистане, в том числе наказания публичным бичеванием и забиванием камнями женщин за супружескую измену. «Да, мы будем пороть женщин, – заявил Ахунзада. – Мы будем побивать их камнями до смерти публично [за прелюбодеяния]. Вы можете называть это нарушением прав женщин, когда мы публично побиваем их камнями или бичуем за супружескую измену, потому что это противоречит вашим демократическим принципам. Но я представляю Аллаха, а вы представляете сатану. Это наш очередной шаг в борьбе Талибана против западного влияния. Труд Талибана не завершился взятием Кабула, он только начался».

Эта новость вызвала удивление и ужас у афганских женских правозащитных организаций, они видят в этом шаге окончательную ликвидацию немногих оставшихся прав и средств законодательной защиты для 14 миллионов женщин и девочек страны. «Два года назад у них не хватило бы смелости, как сегодня, публично побивать женщин камнями до смерти, а теперь они это делают, – говорит Сахар Фетрат (Sahar Fetrat), афганский активист правозащитной организации Human Rights Watch («Дозор прав человека»). – Они постепенно внедряли нормы своих драконовских законов одну за другой, и ныне достигли предела в этой своей политике ущемления, поскольку никто им не воспрепятствовал, не привлек к ответственности за злоупотребления. Талибы идут по телам афганских женщин, насаждая свои жестокие нормы морали и общественных отношений. Мы все должны осознать, что если их не остановить, то подобных бесчеловечных норм будет становиться все больше и больше».

С момента прихода к власти в августе 2021 года движение Талибан отменило одобренную Западом конституцию Афганистана и приостановило действие гражданского уголовного кодекса. На смену ему талибы принялись вводить законы шариата в самом жестоком и радикальном толковании. Они первым делом изгнали из судов и прочей правоохранительной системы всех адвокатов и судей женского пола, и многих из них подвергли преследованиям за службу свергнутому правительству. «За два с половиной года у власти талибы ликвидировали все учреждения, служащие афганским женщинам, – говорит Самира Хамиди (Samira Hamidi), афганская активистка правозащитной организации Amnesty International. – На фоне этих ущемлений, заявление лидера талибов о публичном забивании женщин камнями до смерти превосходит все мыслимые пределы. Это вопиющее нарушение международных законов о правах человека, включая КЛДЖ [Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин: Cedaw, Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination against Women]. Афганские женщины отныне фактически бессильны защитить себя от преследований и несправедливости».

По данным исследовательской организации Afghan Witness, занимающейся мониторингом соблюдения прав человека в Афганистане, только за последний год назначенные талибами судьи приговорили 417 подсудимых, в том числе 57 женщин, к публичным бичеваниям и казням. Совсем недавно, в феврале этого года, талибы провели публичные казни на стадионах в провинциях Джаузджан и Газни. При этом талибы призывали народ к посещению казней в воспитательных целях, дабы «преподать урок» потенциальным преступникам и преступницам, хотя при этом запретили фото- и видеосъемку казней.

Движение Талибан запрещено на территории РФ.

Форумы