• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Министерство порока и добродетели Талибана напоминает о греховности обнажения женского лица на публике

Жадные мужские взгляды тут же «уменьшают женскую ценность», по мнению ученых улемов

КАБУЛ. Министерство порока и добродетели Талибана в Афганистане напоминает о греховности обнажения женского лица на публике, ибо жадные мужские взгляды быстро «уменьшают женскую ценность», по мнению ученых улемов, пишет foxnews.

Молви Мохаммад Садик Акиф (Molvi Mohammad Sadiq Akif), служащий Министерства порока и добродетели в правительстве Талибана, 17 августа сообщил в интервью неверным из Associated Press, что обнажение женского лица может ввергнуть правоверных в «фитну», то есть в грех. «Очень плохо видеть женщин (без лицевого покрова) в некоторых районах (больших городов), – изрек Акиф. – Наши ученые улемы едины в мнении о том, что женские лица надлежит скрывать. Это не означает, что им грозит некий ущерб или порок. Дело в том, что у женщины есть своя собственная ценность, и эта ценность уменьшается, когда мужчины смотрят на нее. Аллах наделяет уважением женщин в хиджабе, и в этом есть своя великая ценность».

Комментарий Акифа пришелся практически точно на двухлетний юбилей «захвата власти талибами в Афганистане», по версии западных СМИ, хотя она, правильнее сказать, сама упала им в руки, подобно спелому плоду, после 20-летней американской оккупации и поспешного бегства оккупационных войск из страны. Радикальное исламистское движение почти сразу ввело жесткие ограничения на женскую одежду и запретило девочкам посещать школы, что вызвало возмущение во всем мире, в том числе в некоторых странах мусульманского большинства. Не далее как в среду 16 августа специальный посланник [США при] ООН Гордон Браун (Gordon Brown) заявил, что Международный уголовный суд должен привлечь лидеров движения Талибан к ответственности за преступления против человечности, поскольку власть лишает афганских девочек и женщин многих свобод, в том числе прав на образование и трудоустройство.

Садик Акиф между тем, в своей роли знатока порока и добродетели, утверждает, что афганцы приветствовали введение шариата (исламского права), и теперь мужчины больше не пристают к женщинам и не пялятся на них на улицах, как это было при предыдущем греховном правительстве. Он подчеркнул, что у министерства есть своя обширная сеть служащих и информаторов, которые следят за благопристойностью и соблюдением норм шариата гражданами. «Наши омбудсмены ходят по рынкам, другим общественным местам, университетам, школам, медресе и мечетям, – сообщил министерский чиновник. – Они следят за порядком в этих местах и наблюдают за людьми. Они охотно вступают с ними в разговоры, разъясняют определенные моменты и поучают в случае нужды. Мы ведем надзор за их деятельностью, и простые граждане со своей стороны также сотрудничают с нами и информируют нас».

На вопрос журналиста о том, могут ли женщины вместе или в одиночку посещать парки (известно, что парки входят в список зон и мест, куда женщинам ходить формально запрещено), чиновник ответил, что такие прогулки возможны на определенных условиях. «Она может пойти в парк при условии, что там нет мужчин, – пояснил талиб. – Если там есть мужчины, то шариат этого не допускает. Мы не говорим, что женщина не может ходить в парк, не может заниматься спортом или бегать. Она может все это делать, но не так, как желают некоторые женщины – выставляясь полуобнаженными среди мужчин».

Форумы