Петровская икона Божией Матери

     
  Петровская икона Божией Матери  
 
Петровская икона Божией Матери
 
 


(День празднования – 24 августа/6 сентября)

Этот образ Богоматери написан св. митрополитом Петром еще в то время, когда он был игуменом на Волыни. Св. Петр поднес его в дар митрополиту Максиму. Последний привез его во Владимир, где он жил, украсил золотом и дорогими камнями и до конца своей жизни благоговейно хранил в своей келье, молясь перед ним о соблюдении вверенной ему русской паствы.

Когда во Владимире скончался митрополит Максим, тогда игумен Геронтий, пожелавший восхитить сан святительства, взял святительскую утварь, пастырский жезл и Петровскую икону Богоматери и отправился в Константинополь для получения святительского сана. Многие русские люди, узнав о намерении игумена Геронтия, выразили свое недовольство. Среди них был и князь Юрий Галицкий. Последний упросил игумена Петра отправиться в Царьград, воспрепятствовать там посвящению Геронтия и самому принять святительский сан. Св. Петр согласился. Повинуясь желанию князя, он отправился в Константинополь и прибыл туда раньше Геронтия. Занимавший тогда патриаршую кафедру Афанасий с радостью принял его и посвятил в митрополита всей Русской земли.

Между тем, по устроению Божию, плавание игумена Геронтия было неудачно. Поднялась сильная буря, и противные ветры, подымая высокие волны, задерживали движение корабля. В бурную ночь явилась игумену Геронтию Небесная Владычица в том виде, как Она изображена на иконе свт. Петра, и строго сказала ему:

– Напрасно ты трудишься, предпринимая столь дальний путь. Знай, на тебя не возложится святительский сан, который ты хотел восхитить. Но тот, кто написал Мое изображение, Петр, игумен ратский, служитель Сына Моего и Бога, тот будет возведен на верховный престол митрополии Русской, и украсит он его и упасет людей своих, за которых Сын и Господь Мой Иисус пролил Кровь Свою; и так благоугодно пожив и достигнув преклонных лет, радостно перейдет он к желаемому своему Владыке и Верховному Архиерею.

В ужасе игумен Геронтий проснулся от сна; рассказывая всем бывшим с ним на корабле о своем видении, он добавил:

– Напрасно трудимся, братия, ибо не получим желаемого.

Корабль, на котором плыл игумен Геронтий, едва достиг константинопольской пристани. Явившись к патриарху Афанасию, Геронтий против своего желания принужден был рассказать о том сонном видении, которое было ему на море. Патриарх отобрал у него святительские ризы и посох, а также и написанную Петром икону Богоматери, и, передавая все это законному святителю, сказал:

– Приими святой Богородичный образ, который ты написал своими руками, ибо сего ради воздала тебе дар Сама Владычица, предсказав о тебе.

В 1325 году, когда было перемещение Русской митрополии из города Владимира в Москву, митрополит Петр перенес и икону Богоматери, поместив ее в Московском Успенском соборе, где она и до настоящего времени находится над жертвенником. Только тогда она поднимается вместе с Владимирской иконой Божией Матери, когда бывают большие крестные ходы.

Петровская икона всегда была предметом особенного благоговейного чествования со стороны русских христиан и с древности почитается чудотворной. Перед ней молился великий князь Иван Васильевич III. Ее брал с собой вместе с Владимирской и Донской иконами Богоматери патриарх Иов, когда хотел убедить Бориса Годунова принять царство. Наконец, с Петровской же иконой Богоматери в 1613 году после междуцарствия рязанский архимандрит Феодорит отправился в Кострому к Михаилу Феодоровичу Романову для призвания его на царство.

Список с Петровской иконы Богоматери, прославившийся чудесами, имеется в городе Калуге.
(Приводится по изданию: Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон. М: АНО «Православный журнал «Отдых христианина», 2002 г.)

Форумы