Евреи на Хануку станцуют в Москве лезгинку и зажгут подсвечник близ Кремля

Празднование Хануки продолжается восемь дней
МОСКВА. Торжественная церемония зажигания первой ханукальной свечи состоится в воскресенье на площади Революции в центре Москвы.
 
В торжестве по случаю начала праздника Хануки примут участие главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, посол Израиля в РФ Цви Хейфец, сообщает пресс-служба Б.Лазара. 
 
Кроме того, в Москве на Хануку соединят еврейскую традицию с культурой народов Кавказа. 13 декабря на празднике в одном из ресторанов на ул. Маршала Захарова наряду с зажжением ханукальных свечей гостей ждут лезгинка, кавказская музыка и блюда кавказской кухни. Это связано с тем, что празднование проводят горские евреи, рассказали в пресс-службе Российского еврейского конгресса, вице-президент которого также возглавляет Международный благотворительный фонд горских евреев "СТМЭГИ".
 
Конкурсы и концертные номера будут показаны на языке джуури - диалекте смешанных древнеперсидского и древнееврейских языков. Каждый сможет попробовать свои силы в конкурсе танцев. 
 
Празднование Хануки продолжается восемь дней. Название этого праздника происходит от выражений "хануккат ха-баит" ("освящение Храма") или "хануккат бейт Хашмонаим" ("освящение дома Хасмонеев").
 
Традиция связывает Хануку с еврейским восстанием 167 года до н.э. против сирийского царя Антиоха IV, запретившего иудаизм. Начало восстания было вызвано казнью двух евреек и их младенцев, которым тайно было сделано обрезание, а также попыткой насильственного насаждения греческого многобожия. После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный храм.
 
В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник - менору, огонь которой предписывается поддерживать постоянно. Однако масла для светильника оказалось совсем мало, а на изготовление нового требовалось восемь дней. Когда же с его помощью зажгли менору, то огонь горел без перерыва все восемь дней, пока готовилось новое масло. В память об этом чуде Хануку празднуют восемь дней, каждый вечер зажигая в ханукии по одной новой свече.
Форумы