Синагога XIV века найдена в андалузском баре

Археологи в Утрере, недалеко от Севильи, на юго-западе Испании, обнаружили остатки одной из пяти синагог, которые пережили изгнание евреев в 1492 г.

 

МАДРИД. Археологи в Утрере, недалеко от Севильи, на юго-западе Испании, обнаружили остатки синагоги 14 века. Это одна из пяти синагог (две в Толедо, одна в Сеговии, одна в Кордове) в Испании, которые, как известно, пережили изгнание евреев в 1492 году, будучи поглощенными более поздними реконструкциями.

Здание на улице Ниньо Пердидо было известно как место госпиталя Мизерикордия, построенного в 1492 году, в том же году, когда король Фердинанд и королева Изабелла изгнали всех евреев из своего королевства.

Историк Родриго Каро упоминает его в своей истории Утреры 1604 года, отмечая, что больница находилась в бывшем еврейском квартале и была построена на руинах синагоги. С тех пор она была преобразована для многих других целей, включая католическую церковь, школу и бар (или ночной клуб).

Городской совет Утреры решил купить здание в 2016 году, но в то время это решение отнюдь не вызвало всеобщих аплодисментов. Критики задались вопросом, была ли оправдана покупная цена в 460 000 евро, учитывая, что не было веских доказательств того, что синагога когда-либо находилась на этом месте.

Поскольку еврейские общины в Испании до изгнания имели значительную степень автономии, вплоть до собственных судов и налоговых систем, не было никаких карт или правительственных записей, документирующих синагогу средневековой Утреры.

Кроме того, даже если бы госпиталь был построен над синагогой, от нее могло ничего не остаться. Изгнание евреев часто сопровождалось жестокими погромами, а безудержное развитие в 20 веке разрушило большую часть средневекового города Утреры.

Тем не менее, в ноябре 2021 года городские власти заказали археологическое исследование здания. Они смогли подтвердить историю Каро археологическими свидетельствами, идентифицировав молитвенный зал синагоги, скамью по периметру и Хечал (сефардский термин для обозначения ковчега Торы, небольшой камеры или ниши, где хранились свитки Священного Писания).

Столетия повторного использования и реконструкции изменили здание, но сохранилась часть первоначальной структуры синагоги. Город сможет восстановить первоначальный план ее этажей и стен и передать объем ее пространств, не повреждая ни одного из важнейших археологических материалов.

Планируется, что синагога будет открыта для посещений параллельно с продолжающимися археологическими работами. По словам де Диоса, хотя женская зона синагоги и ритуальный бассейн (миква) еще не обнаружены, это место может раскрыть еще много секретов. Следующим этапом исследования будет поиск поблизости раввинского дома и, возможно, религиозной школы.

Форумы