Во время раскопок в польском Освенцим обнаружена деревянная иудейская миква XVII-XVIII в.

Евреи впервые поселились в Освенциме во второй половине XVI века, когда большинство зданий в городе было построено из дерева

 

ОСВЕНЦИМ. Во время раскопок в польском Освенцим обнаружена деревянная иудейская миква, построенная 300 или 400 лет назад, сообщает Heritage Daily.

Миква — это бассейн или ванна, используемая в иудаизме для ритуального погружения для достижения ритуальной чистоты. Традиционные принципы строительства миквы основаны на правилах, изложенных в Торе и в классической раввинистической литературе.

В тексте Торы описывается, как миква должна быть подключена к природному источнику или колодцу с природной водой и, таким образом, может питаться реками и озерами, водным ресурсом для которых являются природные источники. Цистерна, наполненная дождевой водой, также может использоваться в качестве источника воды для миквы, если вода никогда не собирается в сосуд.

Археологические работы в Освенциме проводились в рамках подготовки к строительству подземной автостоянки на месте, где исследователи обнаружили ряд артефактов эпохи Средневековья, а также деревянную микву, построенную более 300 лет назад.

Польский археолог Гжегож Монджицкий сказал: «Мы раскопали несколько ступенек, ведущих вниз к деревянному полу, который сначала показался фрагментом деревянной хижины. Однако после удаления последовательных слоев земли это оказалась деревянная миква».

Миква находится в хорошем состоянии сохранности, что необычно, поскольку древесина обычно разлагается и разрушается грибками и микроорганизмами, такими как бактерии. Заболоченные условия, однако, приводят к тому, что кислород не может проникнуть в древесину, что препятствует размножению бактерий.

Евреи впервые поселились в Освенциме во второй половине 16 века, когда большинство зданий в городе было построено из дерева. Найденная исследователями деревянная миква датируется 17 или 18 веком, что представляет собой историческую и архитектурную ценность для понимания основных элементов еврейской жизни в Освенциме.

Форумы