Новое исследование показывает, что в Средние века в английском Йорке процветала еврейская община

Резня евреев Йорка в 1190 г. затмила тот факт, что с 1210-х гг. в городе снова существовала еврейская община

 

ЛОНДОН. Команда проекта Heritage360 Streetlife Йоркского университета провела новое исследование «забытой истории средневековой еврейской общины Йорка», сообщило интернет-издание Рhys.org.

Исследователи пролили новый свет на средневековое еврейское население английского Йорка, обнаружив новые документы и свидетельства, указывающие на процветающую общину. Документы подтверждают, что еврейские граждане города были заметными фигурами в Англии.

Резня евреев Йорка в 1190 году затмила тот факт, что с 1210-х годов в городе снова существовала процветающая еврейская община, жившая и работавшая в преимущественно гармоничных отношениях со своими христианскими соседями.

На основе новых архивных данных команда исследователей создала цифровые реконструкции домов, в которых жили еврейские граждане Йорка.

Они также установили местонахождение первой синагоги Йорка и показали, как ведущие деятели еврейской общины сотрудничали со старшим духовенством Йоркского собора при покупке большого каменного здания, которое стало городской ратушей.

Ключевые результаты проекта включают в себя следующие выводы:

Трое ведущих граждан еврейской общины после 1190 года жили на западной стороне Кони-стрит, на берегу реки. Дома, смоделированные в рамках проекта, принадлежали Лео Епископусу (где сейчас находится Бутс), его зятю Аарону Йоркскому (где сейчас находится Некст) и племяннику Аарона Хосе ле Джовену (Waterstones and Fabrication).

Лео и Аарон оба были главными представителями всей еврейской общины Англии, а в 1230-х и 1240-х годах Аарон считался самым богатым человеком в стране.

Реконструкции домов основаны на сохранившихся средневековых домах в других местах Йорка, а также на аналогичных домах в Линкольне. Первоначально они были построены домовладельцами-христианами и сданы в аренду евреям, и их нельзя было отличить от других домов на улице, где жили христианские граждане Йорка. На заднем участке дома Аарона была синагога, но ее не было видно с улицы.

Реконструкции показывают, что каменные дома (называемые «солнечными») имели жилые помещения на втором этаже и использовали первый этаж под магазины. Кони-стрит была важной торговой улицей, и ряд изображенных магазинов (включая суконный, кожевенный, виноторговый, ювелирный, пекарь и аптекарь) основаны на современных свидетельствах существования этих профессий, действующих в этом районе.

В хартиях из архива Даремского собора показано, как Аарон Йоркский сотрудничал со старшим духовенством Йоркского собора при покупке большого каменного здания, которое стало ратушей города (средневековым общественным центром).

Также вероятно, что Аарон сотрудничал с католическим духовенством в других крупных гражданских проектах, включая строительство окна «Пять сестер» в самом соборе (ранее известного как «еврейское окно») в обмен на землю, расширяющую еврейскую территорию кладбища Йорка.

В хартии также указана ранее неизвестная дата, когда Йорк приобрел Ратушу - 8 сентября 1231 года. В других хартиях Дарема сохранились собственный почерк и подпись Аарона, что является редким явлением в то время, когда хартии обычно были запечатаны, а не подписаны.

Новое исследование также впервые определило точное расположение домов двух ведущих членов еврейской общины до 1190 года, Хосе и Бенедикта, на Фоссгейте и Кольергейте соответственно. Это также меняет наше представление о том, где должна была располагаться первая синагога города и где учил известный раввин Йом Тов. Скорее всего, ее здание находилось на южной стороне Фоссгейта.

Доктор Луиза Хэмпсон, руководитель проекта в Университете Йорка, сказала: «Цифровые реконструкции предлагают доступную визуальную интерпретацию того, как еврейская община жила бок о бок со своими христианскими соседями, в том числе на самой престижной средневековой улице Йорка».

Доктор Джон Дженкинс, исследователь проекта, добавил: «Исследование выявило способы, которыми евреи и христиане работали вместе на общее благо города, играя ключевую роль в приобретении гражданской Ратуши, а также в восстановление Йоркского собора, оба из которых по сей день остаются важными гражданскими активами».

Говард Дакворт, староста Йоркской синагоги, сказал: «Объем новой информации, обнаруженной командой, действительно вдохновляет и теперь признан евреями не только в Великобритании, но и во всем мире».

«Мы открыли совершенно новую историю евреев в Йорке, которая на протяжении многих лет была омрачена резней в Клиффордс-Тауэр. Это исследование — нечто большее, реальная история, с которой может столкнуться каждый. Когда вы сейчас прогуливаетесь по Йорку, вы можете взглянуть на город совершенно другими глазами, спасибо команде за всю их работу».

Форумы