920 лет со дня перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (комментарий в зеркале СМИ)

В.В. Путин в базилике свт. Николая в Бари
В.В. Путин в базилике свт. Николая в Бари

В.Путин посетил базилику св. Николая Чудотворца в Бари и приложился к мощам святителя

БАРИ. 14 марта 2007 г., по завершении межгосударственных консультаций и пресс-конференции Президент России Владимир Путин посетил базилику святого Николая в итальянском городе Бари.

В соборе главу Российского государства сопровождал председатель совета министров Италии Романо Проди. Пояснения высоким гостям давал настоятель — священник Домиано Бова.

В.Путин спустился в находящийся в соборе придел, где покоятся мощи святого, и приложился к ним. Отец Домиано и настоятель православного прихода в Бари отец Владимир Кучумов преподнесли Президенту в дар три медальона и сосуд с миром.

В знак благодарности В.Путин также преподнес настоятелю собора подарок — большой серебряный подсвечник.

Собор Святого Николая, построенный в XI-XII веках, является одним из наиболее значительных архитектурных памятников города Бари, где проходил второй день визита В.Путина в Италию.

В.Путин и Р.Проди перед тем, как пройти в собор, осмотрели статую святого Николая работы российского скульптора Зураба Церетели.

Комплекс Русской Православной Церкви в Бари был построен на средства российских жертвователей в 1913 году. В 1930-е годы он был передан мэрии города русскими эмигрантами - членами Российского палестинского общества из-за отсутствия средств для поддержания церкви в нормальном состоянии. Начиная с 1940-х годов, Бари использовал только храмовую часть. В конце 1990-х годов мэрия Бари отдала в ведение Московского Патриархата верхний храм и ряд жилых помещений.

Форумы