Сказание о чудесах от икон Богородицы в Успенском девичьем монастыре Александровой слободы (комментарий в русле истории)

Покровская церковь Александровской слободы, XVI-XVII вв.
Покровская церковь Александровской слободы, XVI-XVII вв.

Свято-Успенский женский монастырь

Свято-Успенский женский епархиальный монастырь основан преподобным Лукианом Александровским на месте загородного государева двора - Александровского Кремля. Великий князь Василий III в 1513 году построил В Александровской Слободе каменный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы (ныне Троицкий).

Особенную известность приобрела Слобода при царе Иоанне Грозном, когда на 17 лет (1565-1582) стала столицей учрежденной им опричнины. В это время были воздвигнуты две каменные церкви – Троицкая (ныне Покровская), Успенская и Распятская церковь-колокольня.

История монастыря

В середине XVI века Троицкий собор был расписан фресками, а в западном и южном порталах его установлены привезенные царем Иоанном Грозным из военных походов Тверские и Новгородские врата XVI века.
Храмы и здания Кремля были разорены в Смутное время. В 1651 году преподобный Лукиан получил жалованную грамоту царя Алексия Михайловича и благословения Патриарха Иосифа на основание здесь женской обители. Восстановление храмов начали с церкви Успения Пресвятой Богородицы, поэтому монастырь стал называться Успенским. Преподобный Лукиан преставился 8 (21 н.ст.) сентября 1655 года в своей пустыни близ Александровской Слободы. Духовником и строителем монастыря с 1662 года стал преподобный Корнилий, строитель Лукиановой пустыни. При нем обитель расширилась, число сестер увеличилось до 200. Устав был общежительным. На содержание монастыря отпускались средства из царской козны.

Трудами преподобного Корнилия архитектурный ансамбль обители принял тот вид, который имеет в настоящее время. Преподобным старцем были построены Святые врата с церковью великомученика Феодора Стратилата над ними, больничный корпус с церковью Сретения Господня и другие постройки. Последние годы жизни преподобный Корнилий почти неотлучно пребывал в Успенском монастыре, здесь преставился 11 (24 н.ст.) августа 1681 года и был погребен под алтарем Троицкого собора.

В 1698-1707 годах в монастыре подвизалась ссыльная царевна Марфа Алексеевна (в иночестве Маргарита), сестра царя Петра I. При императрице Екатерине II монастырь был причислен к штату первоклассных, в период расцвета, насчитывал 400 сестер.

В 1923 году обитель закрыли. Кроме историко-архитектурного музея, который существует в ее стенах и доныне, в ней размещались различный учреждения и организации, келлии использовались под обычное жилье. В 1946 году Троицкий собор начал действовать как приходской храм. В 1991 году возобновилась монашеская жизнь. Как когда-то во время преподобных Лукиана и Корнилия, нынешние сестры полагали здесь начало монашескому жительству, стремясь восстановить нарушенную связь веков.

Мощи преподобного Корнилия

Важнейшим событием в современной истории монастыря стало обретение мощей духовника и строителя обители преподобного Корнилия в 1995 году, которые ныне открыто почивают в Троицком соборе.

Воскресная школа

Каждый монастырь, создаваемый прежде всего для спасения душ подвизающихся в нем, в наши дни особенно призван быть также источником просвещения и возрождения того края, куда его поместил Господь. При обители открыта воскресная школа, в которой сестры преподают Закон Божий и церковное писание. Сейчас в ней более 50 учащихся.

Возродились традиционные монастырские послушания: писание икон и художественная роспись, резьба по дереву, швейное и золотошвейное.

Труден крест монашеский, но и спасителен этот «тесный путь», ведущий в Царство Небесное. Трудиться с молитвой, с радостью о Господе, с искренней благодарностью Ему во всех обстоятельствах не так просто. Этому искусству учатся у старших сестер, вдохновляемых опытом вселенских и отечественных подвижников, приходящие в обитель из мира.

Святыни монастыря

Святыни монастыря: чтимая Страстная икона Божией Матери (XVII в.), древний монастырский мощевик (120 частиц мощей), мощи прп. Корнилия Александровского (почивают открыто). Дни памяти прп. Корнилия 24 августа н.ст. и в 6-ю Неделю по Пасхе.

Монастырское подворье

В 1993 году открылось монастырское подворье с Крестовоздвиженским храмом в селе Снегирево Кальчугинского района Владимирской области. Храм этот был построен в 1813 году владельцем имения Снегирево генерал-фельдмаршалом князем Николаем Ивановичем Салтыковым и стал родовой усыпальницей князей Салтыковых. Усадьба была украшена липовым парком и двумя прудами.

После революции имение подверглось разорению. Ничего не осталось от большого дворцового комплекса, украшенного ротондами. В годы гонений на Церковь храм не закрывался, но не ремонтировался. Лишь в начале 90-х годов XX в. Силами прихожан был проведен капитальный ремонт храма и реставрация стенописи.

Комплекс сооружений Успенского монастыря:

Троицкий собор, 1513-1565, белый камень, кирпич.
Успенская церковь, 1565.
Распятская колокольня, 1565-1570.
Покровская церковь, середина XYI – XYII вв., белый камень, кирпич.
Сретенская церковь с больничным корпусом, XYII.
надвратная церковь Федора Стратилата, 1682.
келейный корпус, 1682, 1858-1890.
палатка для наливания воды, XYIII.
стены с 4 башнями и 2 воротами, 70-80 годы, XYII - начало XYIII.

(По материалам сайта «Города России»)

Форумы