Патриаршее богослужение в день иконы Божией Матери «Споручница грешных» (комментарий в аспекте культуры)

Храм св. Николая в Хамовниках
Храм св. Николая в Хамовниках

Церковь свт. Николая в Хамовниках

Построена при царе Федоре Алексеевиче в 1679–82 в Хамовниках. Местность «Хамовная слобода», т.е «слобода ткачей», принадлежала Чудову монастырю. Возникла в 1626 г.из ткачей-переселенцев, приехавших из Тверской губернии. Ткачи выделывали белое (хамовное) полотно для царского двора. Ранее здесь находился митрополичий конный двор.

Закладка храма осуществлена 21 мая 1679 г. Основной (холодный) храм освящен 25 июня 1682 г. В конце года пристроены одностолпная трапезная с подклетом и колокольней, в 1694 г. с юга – придел свт. Алексия, митрополита Московского. Местность. где был построен храм, носила название «Хамовная слобода»
В 1757 храм расширен, с севера к трапезной пристроен левый придел свт. Димитрия Ростовского. В Отечественную войну 1812 г. сильно пострадал интерьер храма. В 1849 г. восстановлен с заменой значительной части внутреннего убранства. В ноябре 1872 на месте придела свт. Димитриу Ростовского устроен придел иконы Божией Матери «Споручница грешных». В начале XIX в. возведены ограда и ворота.

Настенная роспись интерьера храма датируется 1845 г.

Главный престол – свт. Николая Чудотворца, приделы – свт. Алексия, митрополита Московского, иконы Божией Матери «Споручница грешных» (сев., левый). Святыни: икона Божией Матери «Споручница грешных», в одноименном, левом приделе. Это точный список с чудотворного образа древнего письма, находившегося в Николаевском Одрином монастыре на Орловщине, пожертвованный храму в 1848. На центральном столпе в трапезной была надпись (не сохранилась) об одном из чудес от св. иконы: «Возсия в одну из нощей свет небесный в храме Николо-Хамовническом, егда прият образ Твой чудотворный, Споручнице грешных, святильники тогда и лампады невидимою силою в храме сем возжигахуся, свеща горящая аки в служении незримо кем вокруг престола ношашеся, людие же вне храма стоявши сия видевши дивишася, славящи тя, Мати Божия, и Сына Твоего».

Икона Божией Матери
Икона Божией Матери "Споручница грешных"

Украшения иконы (звезды, короны, надписи на свитках) сделаны на Украине в XVII в. В главном иконостасе – икона (1686 г.) свт. Алексия, митрополита Московского, с изображением Кремля со Спасскими воротами, работа царского изографа Ивана Максимова. Другие чтимые святыни: пять икон Божией Матери – Смоленская (XVII в.), Владимирская (подарок Патриарха Пимена в честь 300-летия храма), «Утоли моя печали», «Скоропослушница» и «Троеручица», икона мученика Иоанна Воина (XVIII в.). Достопримечательности храма – древняя сень над плащаницей, выносной (во время крестных ходов) слюдяной фонарь XVII в.

Архитектурный стиль – московское барокко. Реставрировался храм в 1896, 1949, 1972 гг. По одной оси, с востока на запад, расположены: пятиглавый, бесстолпный храм, с пониженным трехмастным, ориентированным на восток алтарным выступом (апсидой), одноэтажной трапезной и нарядной декоративной трехъярусной шатровой колокольней.

Фасады кирпичного (с применением белого камня) храма украшены цветными поливными изразцами, пышными наличниками и яркими красно-зелеными деталями по белому фону. Завершаются двумя рядами кокошников, покрытых сверху кровлей, на которой на особых кокошниках покоятся имеющие чисто декоративное значение главы. Богатое оконное убранство: обычные и звездчатые кокошники, кирпичные наличники и керамические вставки, на углах – ярко раскрашенные пучки колонок. На наружных стенах сохранились три надгробных эпитафии (XVIII в.). Боковой портал (зонт над входом со стороны улицы) – XVIII в.

Колокольня одна из самых высоких шатровых колоколен в Москве: восьмерик на четверике, с 32 слухами (резонаторами). Выделяется яркой окраской, изразцовым убранством. Первый ярус – парные окошки с кокошниками. Ярус звона, где размещены колокола (сохранились, в т. ч. колокол, отлитый мастером Михаилом Ладыгиным в 1685 г.), состоит из открытых широких, килевидных арок, опирающихся на невысокие столбики. В 1992 на колокольню был поднят колокол весом в 108 пудов, снятый в 1930-е. Под звоном лишний этаж, усиливающий распространение звука. Шатер колокольни украшен цветными изразцами. Входы в боковые пристройки колокольни – поздние. Настенная роспись внутри храма – 1845 г. Иконостас и паникадила обновлены в 1872 г.

Не закрывался.

В 1922 из храма изъяты св. 5 пудов золотых и серебряных церковных украшений и утвари.

При храме работают воскресная школа и православная гимназия, имеется баптистерий для крещения взрослых.

«Русские церкви»

Форумы