Заявление Святейшего Патриарха Тихона в Верховный Суд РСФСР

   
 Патриарх Московский и всея России Тихон 
 
Патриарх Московский и всея России Тихон
 
 

03(16) июня 1923 г.

Заявление Святейшего Патриарха Тихона в Верховный Суд РСФСР
В Верховный Суд РСФСР содержащегося под стражей Патриарха Тихона (Василия Ивановича Белавина)

Заявление

Обращаясь с настоящим в Верховный Суд РСФСР, я считаю необходимым по долгу своей пастырской совести заявить следующее:
Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской власти враждебно, причем враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям, как-то: обращение по поводу Брестского мира в 1918 г., анафематствование в том же году власти и, наконец, воззвание против декрета об изъятии церковных ценностей в 1922 г. Все мои антисоветские действия за немногими неточностями изложены в обвинительном заключении Верховного Суда. Признавая правильность решения Суда о привлечении меня к ответственности по указанным в обвинительном заключении статьям Уголовного Кодекса за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя и прошу Верховный Суд изменить мне меру пресечения, т. е. освободить меня из-под стражи.
При этом я заявляю Верховному Суду, что я отныне Советской власти не враг. Я окончательно и решительно отмежевываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархическо-белогвардейской контрреволюции.
16 июня 1923 г. [н. ст. ]

Патриарх Тихон (Василий Белавин).

(Акты Святейшего Патриарха Тихона. М.,1994. С.280-281)

12(25) июня 1923 г.

Протокол распорядительного заседания Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР

Протокол №56
распорядительного заседания Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда от 12 (25) июня 1923 года в составе председателя тов. Карклина и членов тт. Галкина и Челышева при секретаре тов. Вишняк.

Слушали: Заявление гр. Белавина Василия Ивановича (бывшего Патриарха Тихона) об изменении принятой в отношении его меры пресечения.

Постановили: Ходатайство гр. Белавина удовлетворить и, руководствуясь 161-й и 242-й ст. ст. Уголовно-Процессуального Кодекса, ранее принятую в отношении его меру пресечения уклонения от суда и следствия — содержание под стражей,— отменить.

Председатель Карклин. Секретарь Вишняк.

Ссылки по теме
Форумы