Взятие Азова и Русская Церковь (комментарий в аспекте культуры)

Азовско-Донецкий мужской монастырь во имя Иоанна Предтечи (Новодонецкий Предтечиев)

А. О. Амелькин

(Статья из I тома «Православной энциклопедии»)

Первоначально находился на берегу Дона, в 5 верстах от с. Донецкого (совр. с. Монастырщина), в 25 км к востоку от г. Богучар. Основан, по преданию, на том месте, где в 1695 г. во время 1-го азовского похода царь Петр I встретился с насельником Успенской Чернецкой Пронинской пуст. старцем Иоанном, предсказавшим победу русскому войску. По другой, менее вероятной версии, обитель была переведена из Тамбовской епархии. Согласно храмоздатной грамоте, благословение на сооружение храма дал в 1696 г. свт. Митрофан, еп. Воронежский, т. к. именно к Воронежской епархии примыкала территория никем не управлявшегося степного Подонья. Однако еще до завершения строительства земли, на которых находился монастырь, были переданы Тамбовской епархии. В документах о передаче земель в 1697 г. Азовско-Донецкий мужской монастырь упоминался как строящаяся Донецкая Успенская пустынь.

В 1699 г. в пустыни завершилось строительство Успенского храма, антиминс для которого был выдан Тамбовским еп. Игнатием (Шамгиным); освящен храм свящ. тамбовского Преображенского собора Иоанном и иером. Иоанном. В 1702 г. Донецкая Успенская пуст. по челобитью одного из 15 насельников, инока Романа, была приписана к Азовскому во имя Иоанна Предтечи монастырю, получив для управления иеромонахов Иоанна и Германа. Однако в 1710 г. по наговорам донских казаков присланный из Азовского Предтеченского монастыря иером. Гавриил не был принят местными иноками, желавшими видеть своим настоятелем строителя Капитона из Троицкого монастыря Мигулинской станицы. Спор был разрешен в пользу Азовского монастыря. Братия последнего (30 чел.) в связи с передачей Азова Турции в дек. 1712 г. перешла в Донецкую Успенскую пуст. После объединения обоих монастырей вновь образованная обитель получила наименование Азовско-Донецкой Успенской пуст. Вместо владений, утраченных Азовским Иоанно-Предтечиевым монастырем при передаче Азова туркам, обители были переданы новые земли. Азовско-Донецкая Успенская пустынь была переведена на 5 км вниз по Дону на место Донецкой казацкой станицы (совр. с. Монастырщина). В новую обитель была перенесена богослужебная утварь из Азовского монастыря, а близ нее поселены крестьяне, переведенные из д. Орловки Данковского уезда. В 1735 г. здесь была построена кирпичная церковь во имя Иоанна Предтечи и обитель получила статус монастыря. После реформы 1764 г. монастырь был оставлен за штатом, все земли (кроме 511 дес. и несколько озер) и крестьяне отобраны. В 1764 г. в Азовско-Донецком мужском монастыре проживало 10 человек братии, в 1769-м – 5 чел., а в 1805 г.– всего 1 иеромонах. В кон. XVIII – нач. XIX в. строители менялись почти ежегодно.

В 1846 г. по благословению еп. Воронежского Антония (Смирницкого) монастырь был переведен на новое место, близ с. Радченского, 8 км западнее прежнего расположения. С этого времени обитель называлась Новодонецким Предтечиевым монастырем, на прежнем месте устроено монастырское подворье с именованием его Стародонецким Предтечиевым монастырем. В 1846 г. было начато строительство трапезной с колокольней; в 1858–1862 гг. сооружен, 29 авг. 1863 г. освящен во имя св. Иоанна Предтечи новый монастырский храм. В кон. XIX – нач. XX в. были построены несколько кирпичных корпусов для братии и приезжих, каменная стена с башнями. По данным на 1887 г., в монастыре с игуменским управлением постоянно проживало 24 человек братии, к 1900 г.– 86 человек. Обитель привлекала большое количество богомольцев, приходивших поклониться находившейся в ней чудотворной иконе св. Иоанна Предтечи, привезенной из Азовского Иоанно-Предтечиева монастыря. Местонахождение образа после 1917 г. неизвестно.

В 20-х гг. XX в. Азовско-Донецкий мужской монастырь был упразднен. К 2000 г. бывшие монастырские постройки располагались в центральной части с. Радченского Богучарского р-на Воронежской обл. Здания частично перестроены, частично разрушены, в Иоанновской церкви размещается клуб, в кельях – общежитие совхоза, в одной из башен ограды – склад.

Литература: Историко-статистическое описание Донецкого Предтечева монастыря. Воронеж, 1877; Памятная книжка Воронежской губернии на 1887 год. Воронеж, 1886. С. 315; Марков Е. Л. Донская пустынь и Донецкий казачий городок // Памятная книжка Воронежской губернии на 1893 год. Воронеж, 1893. С. 123–157; Токмаков И. Ф. Город Богучар Воронежской губернии и его уезд: Ист.-стат. описание. М., 1900. С. 70–72; Акты Донецкого Предтечиева монастыря // Воронежская старина. Воронеж, 1904. Вып. 4. С. 232–258; Материалы по истории монашества на Дону // Там же. Воронеж, 1904. Вып. 5. С. 44–45, 54–55; Православные русские обители. С. 486; Воронежская старина. Воронеж, 1912. Вып. 11. С. 112–117; Кригер Л. В. Монастырь Предтечиев Донецкий // Материалы свода памятников истории и культуры Воронежской области: Богучарский район. Воронеж, 1990. С. 48–51.

Ссылки по теме
Форумы