Епископ Василий (Осборн): «Мы должны продолжить дело, начатое митрополитом Антонием» (комментарий в свете веры)

На заседании Священного Синода, проходившем 30 июля 2003 года в Сарове под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, было принято решение поручить управление Сурожской епархией Преосвященному Василию (Осборну), епископу Сергиевскому.
Епископ Василий ответил на вопросы корреспондента «Седмицы.Ru» Юрия Клиценко:

— Владыка, примите наши соболезнования в связи с кончиной митрополита Антония. Как будет проходить прощание с почившим Владыкой?

— Панихиды по усопшему митрополиту Антонию совершаются в лондонском соборе Успения Божией Матери и Всех Святых ежедневно в 12.30 и 18.30. Эти заупокойные богослужения будут проходить до дня его отпевания
В среду, 13 августа, после Божественной литургии будет совершено отпевание и погребение владыки Антония. Мы пока еще не получили официального уведомления об участии в похоронах представителя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, но ожидается, что в церемонии примет участие митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

— Что послужило причиной смерти владыки?

— Владыка Антоний долго болел – у него была обнаружена злокачественная опухоль. После операции он еще некоторое время находился в больнице для прохождения курса физиотерапевтических процедур, затем долечивался дома, но его состояние вдруг стало ухудшаться. Последние две недели Владыка Антоний провел в хосписе в Лондоне.

— Как будет жить Сурожская епархия после кончины ее основателя?

— Весть о кончине владыки Антония с глубокой скорбью восприняли многие люди в Великобритании. И пастыри, и прихожане Сурожской епархии едины в том, что необходимо сохранить особый дух служения Господу, который Владыка проповедовал не только словом, но и всей своей жизнью. Мы должны продолжить дело, начатое митрополитом Антонием.
Владыка Антоний завещал нам служить Богу и людям в лоне Русской Православной Церкви, трудиться под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Сейчас наша главная задача – объединить людей, работать вместе. Кроме того, мы не должны забывать про основные пастырские послушания: окормление русской православной диаспоры и поддержку малых православных общин в провинциях Великобритании.

— Некоторое время назад в епархии возникли нестроения, положившие начало дискуссиям о ее будущем. Какова ситуация сейчас?

— Благодаря мудрости и опыту Святейшего Патриарха Алексия и Владыки Антония все возникшие проблемы удалось урегулировать. Слава Богу, те нестроения, о которых Вы спрашиваете, уже в прошлом.

— Владыка, каков теперь Ваш статус?

— Священный Синод передал мне управление Сурожской епархией. В знак особого уважения к памяти митрополита Антония, Священный Синод не изменил мой титул: я остаюсь епископом Сергиевским, а не Сурожским. Поскольку Синод заседал в Сарове, мне пока еще не направлен официальный указ о моем назначении. Но, руководствуясь определением Священного Синода, я уже приступил к исполнению обязанностей управляющего Сурожской епархией.

— Вы останетесь в Оксфорде или переедете в Лондон?

— Пока я предпочитаю оставаться в Оксфорде, откуда удобнее посещать удаленные приходы. Город расположен в центре Англии, я думаю, что из Оксфорда также будет удобнее управлять епархией. Конечно, я намерен очень часто посещать Лондон – в среднем, в столице надо подвизаться примерно пол-недели.

— Сколько сейчас священнослужителей и приходов в Сурожской епархии?

— В Сурожской епархии в настоящее время насчитывается 32 прихода и 31 клирик, среди которых 23 священника и 8 диаконов.

— Какова вероятность, что в Сурожскую епархию вернется приход в Уэльсе, вышедший из-под юрисдикции Русской Православной Церкви?

— Пока у меня не было возможности переговорить со настоятелем прихода, а сам он к нам еще не обращался. Однако я не исключаю, что этот приход вернется в нашу юрисдикцию.

— Как православные христиане Англии отнеслись к предложению Святейшего Патриарха Алексия объединить западноевропейские епархии и приходы Русской Православной Церкви и создать в Западной Европе единый Митрополичий округ?

— В Англии – самая положительная реакция. Верующие в большинстве своем считают, что это именно то направление, в котором должна развиваться Русская Православная Церковь в Западной Европе. Святейший Патриарх Алексий предусмотрел долгосрочные перспективы, которые предполагают усиление позиций Православия и развитие Православной Церкви в Западной Европе в сторону большей самостоятельности и даже автономии.

— Продолжаете ли Вы возглавлять Институт по изучению Православного Христианства при Кембриджском университете?

— Около шести месяцев назад я передал полномочия председателя совета директоров Института епископу Диоклийскому Каллисту (Уэру) (Константинопольский Патриархат). Но я продолжаю работать там в качестве преподавателя литургики и патристики. Должен сказать, что Институт растет и набирает силу, так как все больше английских христиан интересуется Православием. Это происходит, конечно, по милости Божией, и благодаря пастырскому подвигу новопреставленного Владыки Антония.

(текст интервью приводится в переводе с английского)

Епископ Сергиевский Василий
Биографическая справка

Епископ Сергиевский Василий (в миру – Альфред Герберт- Эрнест Осборн) родился 12 апреля 1938 г. в г. Александрии (Египет) в семье бизнесмена.
С 1941 г. жил в США. В 1959-1962 гг. служил в частях армии США во Франции. В 1956-1963 гг. учился в университете города Буффало (Нью-Йорк, США) по специальности «древние языки» (греческий и латынь) и в этот период принял Православие. В 1963-1969 гг. учился на классическом отделении университета города Цинцинатти (Огайо, США). После переезда в Англию в 1966-1971 гг. учился на богословском факультете Оксфордского университета. В 1969 г. митрополитом Сурожским Антонием рукоположен во диакона. В 1973 г. рукоположен во священника и стал настоятелем русского прихода Благовещения Пресвятой Богородицы в Оксфорде, который устроил в 1972 г. при гастхаусе для студентов в Оксфорде (при храме открыл воскресную школу). С 1973 по 1993 г. – настоятель храмов Благовещения в Оксфорде и прп. Ефрема Сирина в Кембридже. В 1993 г. возведен в сан протоиерея. 22 февраля 1993 г. Священный Синод Русской Православной Церкви определил по пострижении в монашество и возведении в сан архимандрита совершить хиротонию протоиерея Василия Осборна во епископа Сергиевского, второго викария Сурожской епархии. 7 марта 1993 г. хиротонисан во епископа Сергиевского. Хиротония в кафедральном Успенском соборе Лондона совершена митрополитом Сурожским Антонием и собором архиереев. Автор многочисленных работ по богословию и патристике. С 1980 г. — редактор епархиального журнала «Сурож».
Определением Священного Синода от 30 июля 2003 г. епископу Василию поручено управление Сурожской епархией.

Форумы