К освящению часовни во имя св. Олава в Норвегии (комментарий в русле истории)

Олав II Харальдсон
Олав II Харальдсон

Святой ОЛАФ (995–1030), или Олав II, король Норвегии, известен также как Олаф Харальдсон, сын Харальда Серого Плаща и потомок Харальда I.

В 1009–1011 гг. и в 1013 г. сражался в Англии – вначале с англо-саксами, а затем с датчанами. В 1013 г. крестился в Руане, но не исключено, что Святое Крещение будущий король принял в Новгороде или Киеве.

В 1016 г., после многих лет морских походов, побывав в Нормандии, Испании и Святой Земле, Олаф вернулся в Норвегию и при Несьяре нанес поражение ярлу Свену, фактическому правителю Норвегии. Олаф установил мирные отношения со Швецией и Данией, сосредоточив в своих руках куда больше власти, чем кто-либо из его предшественников. Распространил в королевстве христианство и реорганизовал управление Норвегией.

Cо временем Олаф восстановил против себя мелких норвежских вождей, которые попытались сместить его, призвав на помощь Кнута Великого. В 1028 г. Олаф с малолетним сыном Магнусом бежал на Русь, где нашел пристанище у великого князя Ярослава Мудрого. Оставив сына на попечении русского князя и его жены Ирины (шведской принцессы Ингигерд) Олаф Харальдсон в 1029 г. вернулся в Норвегию и попытался отвоевать свое королевство.

29 июля 1030 г. при Стиклестаде (близ Вердала) потерпел поражение от превосходящих сил норвежского ополчения и датских войск. Сам Олаф был здесь убит. После смерти короля Олафа над Норвегией установилась власть датчан, которые обложили страну большим налогами. Признав свою вину и простив Олафу былые обиды, норвежцы с почестями погребли тело Короля-мученика в Тронхейме, в соборе во имя святого Климента, папы Римского.

После своей смерти святой Олаф прославился многочисленными чудесами. Короля-мученика провозгласили святым, а в 1164 г., первым из норвежцев, канонизировали.

В России во имя св.Олафа (Олава) были освящены церкви в Новгороде и Старой Ладоге. Возможно, что сам Олаф или его соратники установили каменные «кельтские» кресты, найденные в Куппала и на о. Кильпола над захоронениями. Много очень похожих крестов встречается в Норвегии и Ирландии. Такой же каменный крест находится и в Новгородском Софийском соборе.

Олаф – последний западный святой, признанный также и на христианском Востоке, национальный герой Норвегии и ее Небесный покровитель. В 1847 г. в память о нем учрежден Орден св. Олафа.

Форумы