«Белый крест» преподобного Трифона Печенгского (комментарий в русле истории)

Житие преподобного Трифона Печенгского

Преподобный Трифон Печенгский, Кольский (в миру – Митрофан), родился в 1495 году в Новгородской земле в семье священника. Благочестивые родители воспитывали сына в страхе Божием. С ранних лет Митрофан решил посвятить свою жизнь апостольским подвигам и идти с проповедью Христа к язычникам-лопарям, о жизни которых узнал из рассказов рыбопромышленников. Однажды во время молитвы в лесу он услышал голос: «Трифон, тебя ждет земля необитаемая и жаждущая».

Покинув родительский дом, Митрофан ушел на Кольский полуостров и остановился на берегу реки Печенги, где обитали лопари. Там он стал вести с ними торговлю. Сначала святой ознакомился с языческими верованиями аборигенов и изучил их язык, затем стал проповедовать им о вере Христовой. Лопари встречали слова святого с настороженным недоверием. Святому проповеднику пришлось преодолеть много трудностей, перенести гонения и даже побои. Но постепенно, мудрым, ласковым словом и кротостью ему удалось многих обратить ко Христу.

По благословению Новгородского архиепископа св. Макария (впоследствии – митрополит Московский и всея Руси) преподобный Трифон вместе с блаженным Феодоритом и иеромонахом Илией устроил для новообращенных храм, а для ревнителей иноческого жития в 1532 году основал Троицкий Печенгский монастырь «у холодного моря, у Мурманской границы». Преподобный не хотел быть игуменом и назначил инока Гурия настоятелем новой обители. В 1556 году царь Иоанн Грозный дал монастырю жалованную грамоту и богато одарил его.

Преподобный никогда не разрешал себе послабления в подвигах. Однажды он купил жернова и долго нес их на плечах до самой Печенгской обители. Ученики просили его не изнурять себя, но преподобный сказал: «Братия, тяжелое бремя на потомках Адама от рождения до самой смерти. К чему веселиться? Нет, Трифон легче повесит камень на шею, чем будет подавать братии пример праздности». Несколько лет подряд на Кольском полуострове из-за мороза погибали посевы. Преподобный Трифон с несколькими братиями ходил в Новгородские земли, просил подаяние и отправлял собранное в монастырь.

Хотя преподобный проводил свою жизнь среди людей, душа его стремилась к уединению и безмолвию. Перед кончиной святой завещал: «Егда по воле Божией душа моя разлучится от тела моего, погребите мя у церкви Успения Пресвятыя Богородицы, в пустыни, идеже часто отхождах на Богомыслие и молчание». Преставился преподобный Трифон Печенгский в 1583 году, 15 декабря. Местное празднование святому установлено вскоре после его кончины. По преданию, просветитель лопарей был небольшого роста, крепок, несколько сгорблен, с длинной седой бородой. Стяжав при жизни великие духовные дарования, он и после кончины помогал всем призывающим его, не раз спасал терпевших бедствие мореплавателей.

В 1589 году шведы уничтожили Трифонов Печенгский монастырь. Позже, по приказанию царя Феодора Иоанновича, монастырь был перенесен на Колу. На месте разрушенного монастыря была поставлена церковь во имя преподобного Трифона, а над могилой святого построен храм Сретения Господня.

Форумы