Скончался архиепископ Евгений (Ждан) (комментарий в свете веры)

11 октября, в 9 часов вечера, на 61-м году жизни отошел ко Господу архиепископ Нижегородский и Арзамасский Евгений (Ждан), также управлявший Тамбовской епархией Русской Православной Церкви. Причиной смерти архиепископа Евгения стал обширный инфаркт, ставший следствием тромбоэмболии (отрыва тромба). Владыка Евгений умер накануне поездки в Нижний Новгород, где должен был принять участие в инаугурации избранного мэром Нижнего Новогорода Вадима Булавинова. В связи с кончиной владыки Евгения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил епархиальным архиереям Русской Православной Церкви телеграмму следующего содержания:

«Сообщаю о скоропостижной кончине преосвященного архиепископа Нижегородского и Арзамасского Евгения, временно управляющего Тамбовской епархией, последовавшей 11 октября. Прошу святых молитв о новопреставленном собрате.
Патриарх Алексий».

Похороны архиепископа Евгения состоялись в воскресенье, 13 октября в Тамбове. В Тамбов на похороны прибыли из Нижнего Новгорода полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев и новоизбранный мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.
Похороны архиепископа Евгения состоялись на территории Казанского мужского монастыря. Как указывает газета «Коммерсант-Черноземье», присутствовавшие на церемонии прощания представители светской власти из Нижнего Новгорода и Тамбова «в заслугу скончавшемуся архиепископу поставили налаживание связей между духовной и светской властью». В мае нынешнего года архиепископ Евгений был удостоен знания «Почетный гражданин города Тамбова».

Временно управляющим Нижегородской епархией РПЦ МП назначен викарий Нижегородской епархии, епископ Ветлужский Феодосий.

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II духовенству и пастве Нижегородской и Тамбовской епархий в связи с кончиной архиепископа Евгения (Ждана)

ПРЕОСВЯЩЕННОМУ ФЕОДОСИЮ, ЕПИСКОПУ ВЕТЛУЖСКОМУ, ВИКАРИЮ НИЖЕГОРОДСКОЙ ЕПАРХИИ, СОБРАТЬЯМ АРХИПАСТЫРЯМ, КЛИРУ И ПАСТВЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ И ТАМБОВСКОЙ ЕПАРХИЙ

Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Скорбное известие о скоропостижной кончине Преосвященного Архиепископа Нижегородского и Арзамасского Евгения, управляющего Тамбовской епархией, с глубокой скорбью воспринято Нами. Выражаю искреннее соболезнование собратьям архипастырям, Полномочным представителям Президента в Центральном и Поволжском федеральных округах, руководству Нижегородской и Тамбовской областей, клиру, монашествующим, пастве, родным и близким почившего.

Многообразные и ревностные труды маститого архипастыря нашей Церкви на ниве церковного служения и общественной деятельности снискали ему заслуженное уважение и любовь многих людей.

Будучи с детских лет воспитанным в православном духе, покойный Владыка прошел нелегкий путь служения Церкви и Отечеству. Уроженец Белоруссии, он в 1970 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем обучался в Ленинградской духовной академии, которую окончил в 1976 году со степенью кандидата богословия.

Получив богословское образование, он с 1977 года начал пастырское служение, одновременно продолжая обучение в аспирантуре при Московской духовной академии и неся послушание референта в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата.

По окончании аспирантуры совершал пастырское служение в храмах города на Неве, был преподавателем Ленинградских духовных школ, секретарем и благочинным Ленинградской епархии. В марте 1985 года он был пострижен в монашество и возведен в сан архимандрита. Именно в эти годы Господь судил мне духовно сблизиться с покойным Владыкой и сохранить эти добрые чувства до последних дней его жизни. Он был моим первым секретарем на Санкт-Петербургской кафедре с 1986 года. Господь щедро одарил его многими талантами и он всеми своими силами и способностями, с присущей ему энергией, служил делу Церкви, с достоинством исполняя все многообразие возлагаемых на него послушаний.

В мае 1987 году, по Нашему представлению став архиереем, Владыка со смирением принял решение Священноначалия Церкви о назначении на Тамбовскую кафедру, управление которой он осуществлял с усердием и любовью в течение 15 лет.

В этом, юбилейном для Владыки году, он был назначен на Нижегородскую кафедру с сохранением управления Тамбовской епархией. Годы его архипастырского служения были ознаменованы возрождением епархиальной жизни, восстановлением и строительством храмов, возрождением монашеской жизни, развитием плодотворного сотрудничества между духовным и светским руководством, диалогом Церкви и общества, социальным служением, образованием и христианским просвещением.

Трижды бывая в Тамбовской епархии, - последний раз летом этого года - я имел возможность убедиться в том, сколь много сделал Владыка Евгений для вверенных его попечению Тамбовской епархии, клира и паствы. С благодарностью вспоминаю Наши пастырские визиты в Тамбовскую епархию, любовь и гостеприимство покойного Владыки, теплое и сердечное общение с ним. Его усердное служение неоднократно по достоинству отмечалось Священноначалием нашей Церкви.

Назначением на ответственную Нижегородскую кафедру, после кончины Митрополита Николая, Мы возлагали большие надежды, что Владыка Евгений, обладая большими организаторскими способностями, проведет подготовку и сами юбилейные торжества в Сарове и Дивеево в связи со 100-летием прославления преподобного Серафима Саровского на высоком общецерковном уровне, но Господь судил иначе и в эти осенние дни Господь, времена и лета во Своей власти положивший, призвал Своего верного служителя в Небесные обители.

Разделяя со всеми вами боль постигшей всех нас невосполнимой утраты, мысленно даю последнее целование почившему собрату и сослужителю Нашему в день его напутствия в путь всея земли и молюсь о упокоении его души в обителях Отца Небесного. Верю, что он за свое преданное служение Церкви и Отечеству услышит от Отца Небесного милостивое призывание: "Рабе благий и верный, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость Господа твоего" (Мф.25, 21).

Вечная память новопреставленному возлюбленному сослужителю Нашему Преосвященному Архиепископу Евгению.

С любовью о Господе

АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Ссылки по теме
Форумы