"Митрополия Бессарабии"- это церковный раскол в Молдове (комментарий в цифрах и фактах)

Епископ Петр (Пэдурару). Биографические данные

Родился 24 октября 1946 г. в с. Цыганка (Молдавия). В 1967 г. окончил Одесскую духовную семинарию. С 1990 г. – настоятель Каприенского монастыря в Молдавии. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 20 июля 1990 г. назначен епископом Бельцким, викарием Кишиневской епархии. Наречение во епископа состоялось 31 августа 1990 г., хиротония совершена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием 1 сентября 1990 г. в г. Кишиневе.
В 1992 г. епископ Петр в нарушение канонов самовольно покинул юрисдикцию Русской Православной Церкви и объявил о своем переходе в юрисдикцию Румынского Патриархата, где был поставлен местоблюстителем возобновленной на территории Молдовы Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви.
5 октября 1992 года Священный Синод Русской Православной Церкви рассмотрел рапорт архиепископа Кишиневского и Молдавского Владимира о нарушении канонической дисциплины со стороны викарного епископа Бельцкого Петра, составленный на основании обсуждения деятельности епископа Петра на общеепархиальном собрании духовенства, состоявшемся 8 сентября 1992 года в Кишиневе. В ходе собрания 705 клириков выразили требование о незамедлительном запрещении епископа Петра в священнослужении ввиду сознательного нарушения им канонов Православной Церкви и указаний правящего архиерея. Священный Синод РПЦ постановил вызвать епископа Петра на заседание Синода 20 октября 1992 года и до рассмотрения дела запретил его в священнослужении. Епископ Петр, трижды быв извещен телеграммой, не явился на заседания Священного Синода РПЦ 5 октября, 20 октября и 22 декабря 1992 года и совершал богослужения под юрисдикцией Румынского Патриархата. 22 декабря 1992 года Священный Синод Русской Православной Церкви подтвердил свое решение о запрещении в священнослужении впредь до полного раскаяния епископа Бельцкого Петра, как нарушившего священные каноны Православной Церкви, что выразилось в совершении богослужений во время пребывания под запрещением, в отказе явиться для рассмотрения его дела на заседания Священного Синода, в самочинном переходе без отпускной грамоты в юрисдикцию другой Поместной Церкви и в учинении тем самым церковного раскола.
25 февраля 1999 г. епископ Петр подал на имя Патриарха Алексия и Священного Синода РПЦ прошение, в котором выражал искреннее сожаление по поводу событий, происшедших в 1992 году в городе Бельцы во время его нахождения там в качестве викария Кишиневской епархии. На заседании Священного Синода РПЦ 31 марта - 1 апреля 1999 г. был заслушан доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных сношений, об обращении епископа Петра (Пэдурару) к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с прошением о благословении его канонического перехода в юрисдикцию Румынской Православной Церкви. Учитывая выраженное в прошении раскаяние епископа Петра, Священный Синод РПЦ заявил о готовности снять с него каноническое запрещение в священнослужении и предоставить Отпускную Грамоту. Синод определил: "Дабы сие действие не породило недоразумений среди православных в Молдове и не помешало ведению переговоров между двумя Церквами, осуществить его по возможности в ближайшее время, согласуя с решением основного вопроса, являющегося предметом переговоров между двумя Церквами".
Тем не менее епископ Петр (Пэдурару), возведенный Румынским Патриархом Феоктистом в сан митрополита, и в настоящее время продолжает свою деятельность, вносящую смуту в церковную жизнь Кишиневской митрополии Московского Патриархата.

Форумы