Пасхальное послание Патриарха Алексия (комментарий в свете веры)

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Прежде век от Отца рождшемуся Божию Слову, воплощшемуся от Девы Марии, приидите, поклонимся: Крест бо претерпев, погребению предадеся, яко Сам восхоте, и воскрес из мертвых, спасе мя, заблуждающегося человека (Стихира на «Господи, воззвах» из последования пасхальной вечерни)

Возлюбленные о Христе Воскресшем собратья архипастыри, досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, все верные чада нашей Святой Православной Церкви! От всей души, ликующей в эти радостные дни, поздравляю вас с великой победой Жизни над смертью, света над тьмой - светлым праздником Воскресения Христова!
Ныне для всех верных вновь исполняется обетование Христа Спасителя, данное Им ученикам в ночь перед Своим вольным страданием: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 22-23). Эта радость исполняется в святые дни Пасхи, когда сердца отверсты навстречу грядущему к нам Христу и от полноты их глаголют уста: «Воистину воскресе Христос!»
Крест Христов предстает перед нашими духовными очами как знамение великой и спасительной любви Божией. По слову евангельскому, «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). И Животворящий Крест Христов -символ нашего искупления - воссиял ослепительным светом Воскресения. В этом свете все видится по-иному: разрывая круг повседневных забот и проблем, свет этот высвечивает главное в нашей жизни - насколько каждый из нас продвинулся по пути в Небесное Отечество, были ли прямыми «стези наши» и все ли силы мы положили, чтобы стяжать спасение души. Осиянный светом Воскресения Христова, легче становится крест, который несет каждый из нас, следуя за Господом, - крест ежедневных забот, болезней, тревог и испытаний, крест служения ближним.
Воскресший Христос призывает нас подчиниться закону Божественной Любви и с новой силой возлюбить всех, кого Промысл Божий посылает нам на жизненных путях, не деля их на ближних и дальних, своих и чужих, но всем служа, как служили бы мы Самому Христу.
Трудно следовать путем, достойным христианина, для этого нужна, по слову святителя Иоанна Златоуста, «душа любомудрая, неусыпная и во всех отношениях безукоризненная». Но только на этом пути можно достичь вожделенной цели - стяжать Царство Небесное, войти в Жизнь Вечную. И чего же нам бояться, если с нами Бог, даровавший нам непреходящую радость Пасхи? Что может отлучить нас от любви Божией? Наши грехи? Но всех прощает и призывает к Себе Всемилостивый Господь. «Окамененное нечувствие»? Но милосердно стремится Он к нам навстречу, исполняя мольбы взывающих к Нему: «Господи! Помоги моему неверию!» Житейские скорби? Но как мимолетный сон пройдут они и забудутся в Жизни Вечной. Смерть ближних? Но умершие во Христе наслаждаются уже Божественным светом в Царстве Небесном и ныне празднуют вместе с нами Воскресение Христово.
Возлюбленные братья и сестры! Сегодня, как и в первые века христианства, не познавшие Христа вступают в Его Церковь и приходят «в разум истины». И мы, по завету апостольскому, должны уметь с кротостию и благоговением дать им отчет в нашей вере (1 Пет. 3, 15).
Будем всеми силами стараться познать великое духовное сокровище, которое мы имеем, - нашу святую православную веру. Будем неленостно трудиться, усвояя наше наследие, общее для многих православных народов, и будем укреплять наше единство в мире, часто удаляющемся от правды Христовой. В нашем стремлении сохранить свою православную, восточнохристианскую традицию, свою культуру нет никакого вызова, никакого противопоставления себя окружающему миру - напротив, мы призываем все народы войти в нашу радость (Мф. 25, 21). Православие всегда несло и будет нести людям добро и мир, радость и любовь.
Исполняя долг служения Церкви Божией, будем неустанно бороться со злом, действующим в мире, - восстанием на Истину Христову, культом насилия и порока, преступностью и безнравственностью, жаждой наживы и поклонением материальному богатству. По завету Спасителя о любви к ближним будем всем миром заботиться о немощных и страдающих людях, особенно о пожилых наших согражданах, беженцах и инвалидах, о детях, лишенных родительской ласки.
В поисках решения грозных общемировых проблем - роста терроризма, межнациональной и социальной вражды - наша Святая Церковь готова принять самое активное участие. Мы открыты к сотрудничеству со всеми, кто стремится к тому, чтобы миром правили не гордыня и вражда, не деньги и товары, не амбиции и злая воля, но согласие, самоотверженность, правда и любовь.
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Еще и еще раз от всей души поздравляю вас с пресветлым праздником Пасхи! В этот день нашего духовного торжества да исполнятся сердца наши радостью о Воскресшем Господе Спасителе и да звучит повсюду светлое пасхальное благовестие: Христос Воскресе!

Пасха Христова
Москва
2002 год

Форумы