Уже в 1-й день после отставки Бенедикта XVI прелаты критикуют его понтификат

Кардинал Пелл, глава епархии австралийского Сиднея, заявил о неэффективности управленческого аппарата Ватикана

СИДНЕЙ. Кардинал Джордж Пелл (George Pell), глава епархии австралийского Сиднея, заявил, что Католическая Церковь нуждается в новом Папе Римском, «который может возглавить Церковь и подтянуть ее». Об этом сообщает агентство CWN со сссылкой на АР и Daily Telegraph.

Выражая свое уважение ушедшему в отставку Папе Римском Бенедикту XVI, австралийский прелат, тем не менее, добавил «ложку дегтя», сказав, что под главенством Бенедикта XVI управление Церковью «не всегда осуществлялось блестяще».

Правда, кардинал Пелл возложил вину за провалы в административной сфере, прежде всего, на помощников Папы Римского. Тем не менее, некоторые журналисты уже интерпретировали заявление австралийского кардинала как отрицательную оценку понтификата Бенедикта XVI.

В ответ на просьбу прокомментировать замечания австралийского кардинала священник Томас Розика (Thomas Rosica) из Ватиканского пресс-центра сказал, что считает неуместным комментировать подобные высказывания. Однако, он все же заметил, что репортеры не должны эксплуатировать замечания, сделанные кардиналами, которые «не приучены к разговору со СМИ».

В то же время американский архиепископ, имеющий опыт работы в Римской курии, согласился, что следующий Римский Папа должен преобразовать правительство Святого Престола. Архиепископ Джозеф Тобин (Joseph Tobin), глава диоцеза Индианаполиса, который ранее служил секретарем ватиканской Конгрегации по делам монашествующих, сказал, что существуют «структуры и тенденции, которые притупляют эффективность Курии». Он также считает, что при реформе Римской курии «разумным приоритетом должно стать, не то, так избежать скандалов, но создание правительства, которое поможет Святому Отцу осуществить свое Петрово служение». 

Форумы