Папа Франциск намерен качественно изменить состав Коллегии кардиналов

Назначение 20 новых кардиналов продолжаю обсуждать в мировых СМИ

ВАТИКАН. Будущих кардиналов, о предстоящем назначении которых Папа Римский Франциск объявил 4 декабря, продолжают активно обсуждать в мировых СМИ.

Прежде всего, эксперты по Ватикану обращают внимание на то, что среди новых членов Священной коллегии нет ни одного прелата из США. А между тем, возможно, именно из их числа будет избран преемник Папы Франциска. Журналисты отмечают, что будущий конклав может еще более удивить всех, чем избрание на папский престол в 2013 г. аргентинского иезуита.

Большинство новых кардиналов, которым Франциск вручит красные беретты 14 февраля, происходят не из Европы или США, а из стран Африки, Азии и Латинской Америки, включая Кабо-Верде, Эфиопию, Мьянму, Панаму, Тонга и Уругвай. Многие из них — выходцы из стран, борющихся с военным насилием, политической нестабильностью и разрушительной бедностью. В этой связи журналисты напоминают, что вскоре после своего избрания Папа Римский сказал, что взял себе папское имя Франциск, чтобы почтить святого заступника бедных — св. Франциска Ассизского и подчеркнуть обязанность Церкви защищать бедных и помогать им. «То, чего я хочу, это бедная Церковь для бедных», — сказал Франциск. В выборе им новых кардиналов видят реализацию этого тезиса.

«Назначая кардиналов из числа епископов с географических и экзистенциальных периферий современного мира, Папа Франциск показывает нам серьезность своей миссии восстановить Церковь как место милосердия и надежды, где все приветствуются, любимы и прощаемы, — отмечает Тime. — Чтобы сделать это, Папа Франциск понимает, что должен возвысить голоса и влияние тех, кто прежде был исключен из управления и отрешен от полномочий по принятию решений в современных политических и церковных структурах».

В свою очередь, директор Пресс-службы Святого престола священник-иезуит Федерико Ломбарди прокомментировал папское заявление о назначении новых кардиналов в ходе предстоящей консистории, которая будет проведена 14 февраля.

Поскольку традиционное число избирателей будущего Папы Римского — 120, в Коллегии кардиналов к началу 2015 г. было 12 вакантных мест. Однако Папа Римский Франциск, назначая 20 новых «пурпуроносцев» немного превысил это число. Но все же оно остается очень близким к норме.

Среди новых кардиналов представлены 14 стран (а если считать кардиналов, которые не могут участвовать в конклаве, то всего среди новых членов Священной коллегии — представители 18 стран). 6 из них ранее еще никогда в истории не имели своих кардиналов: Кабо-Верде, Тонга, Мьянма и др.

Среди 15 кардиналов- избирателей — 5 прелатов из Европы, 3 из Азии, 3 из Латинской Америки (включая Мексику), 2 из Африки и 2 из Океании. Нет ни одного нового кардинала из Северной Америки (США и Канада). По словам Ломбарди, последний момент связан с тем, что среди кардиналов сегодня и так уже весьма значительно количество выходцев из Северной Америки.

Ломбарди отметил критерии, по которым были назначены некоторые будущие кардиналы. Так, епископ из Тонги - президент Тихоокеанской епископской конференции; епархия Сантьяго в Кабо-Верде — одна из старейших африканских епархий; епархия Морелии в Мексике находится в регионе, пораженном насилием.

Известно, что среди будущих кардиналов только один — Доминик Мамберти является представителем Римской курии. В настоящее время «римские» кардиналы составляют приблизительно четверть будущих избирателей Папы Римского.

Очевидно, нынешний Папа Римский намерен снизить количество кардиналов среди префектов ватиканских конгрегаций и ряда других важнейших учреждений Римской курии, чтобы избежать их чрезмерного влияния на выборы будущего понтифика. Судя по всему, Франциск не считает себя связанным традицией и не собирается назначать кардиналами прелатов, которые занимают кафедры, которые исторически рассматривались как автоматически связанные с достоинством кардинала. Напротив, мы видим, что имеют место назначения кардиналами архиепископов и епископов, пребывающих на кафедрах, которые в прошлом никогда не занимались кардиналами. Это видно, прежде всего, на примере Италии, Испании и Мексики.

Относительно кардиналов, которые не являются избирателями, можно утверждать, что Папа Франциск продолжает традицию своих предшественников, и получение кардинальской шляпы для ряда пожилых иерархов Католической Церкви является символической формой признания их заслуг. В феврале пятеро прелатов, возраст которых перевалил за 80 лет, будут возведены в достоинство кардинала, но без права участия в будущем конклаве.

Самым молодым среди новых кардиналов является архиепископ Тонги, монсеньор Мафи (1961 г. рождения). Самый старший член Коллегии кардиналов — бывший епископ Манисалеса монсеньор Пиминто Родригес (1919 г. рождения).

4 января после молитвы Angelus Папа Римский Франциск объявил имена новых кардиналов, которые будут назначены на консистории 14 февраля 2015 г.:

1. Префект Верховного Трибунала Апостольской Сигнатуры титулярный архиепископ Сагоны Доминик Мамберти.
2. Патриарх Лиссабона Мануэл Жозе Макариу ду Нашсименту Клементи (Португалия).
3. Архиепископ Аддис-Абебы Берхане Демерев Сурафи(Эфиопия).
4. Архиепископ Веллингтона Джон Эчерли Дью (Новая Зеландия).
5. Архиепископ Анконы-Озимо Эдоардо Меникелли (Италия).
6. Архиепископ Ханоя Пьер Нгуен Ван Нён (Вьетнам).
7. Архиепископ Морелии Альберто Суарес Инда (Мексика).
8. Архиепископ Янгона Чарльз Маунг Бо (Мьянма).
9. Архиепископ Бангкока Франциск Ксаверий Криенгсак Ковитванит (Тайланд).
10. Архиепископ Агридженто Франческо Монтенегро (Италия).
11. Архиепископ Монтевидео Даниэль Фернандо Стурла Беруэ (Уругвай).
12. Архиепископ Вальядолида Рикардо Бласкес Перес (Испания).
13. Епископ Давида Хосе Луис Лакунса Маэстрохуан (Панама).
14. Епископ Сантьягу-де-Кабо-Верде Арлинду Гомеш Фуртаду (Кабо-Верде).
15. Епископ Тонги Соане Патита Паини Мафи (Тонга).

Достоинство кардинала также получат 5 иерархов на покое, в возрасте старше 80 лет:

1. Архиепископ-эмерит Манисалеса (Колумбия) Хосе де Хесус Пимьенто Родригес.
2. Бывший и.о. Великого пенитенциария титулярный архиепископ Новы Луиджи Де Маджистрис.
3. Апостольский нунций, титулярный епископ Юбальцианы Карл-Йозеф Раубер.
4. Архиепископ-эмерит Тукумана (Аргентина) Луис Эктор Вильяльба.
5. Епископ-эмерит Шаи-Шаи (Мозамбик) на покое Хулио Дуарте Ланга.

Папа Франциск уже во второй раз за время своего понтификата назначает кардиналов из числа католических иерархов разных государств мира.

Форумы