Папа Франциск перевел папского викария Рима кардинала Де Донатиса на пост главы Апостольской пенитенциарии

70-летний Де Донатис был кардиналом-викарием Рима с 2017 года

 

ВАТИКАН. Папа Франциск перевел папского викария Рима кардинала Анджело Де Донатиса на пост главы Апостольской пенитенциарии Ватикана. Об этом Пресс-служба Ватиканаобъявила в субботу, 6 апреля 2024 года.

70-летний Де Донатис курировал административную деятельность в Римской епархии в качестве кардинала-викария с 2017 года. Его новое назначение оставляет важный пост генерального викария Рима вакантным до тех пор, пока Папа не назначит его преемника.

Ватикан также объявил 6 апреля, что один из семи вспомогательных епископов Рима, епископ-иезуит Даниэле Либанори, будет переведен на новую должность папского супервизора по вопросам монашествующих.

Епископ-иезуит Даниэле Либанори сыграл ключевую роль в раскрытии предполагаемого серийного сексуального, духовного и психологического насилия над монахинями со стороны художника, специалиста по мозаике священника-иезуита Марко Рупника. Сообщается, что Либанори узнал об обвинениях в его адрес со стороны женщин в ходе расследования деятельности Сообщества Лойолы, соучредителем которого Рупник являлся в Любляне, Словения. В конечном итоге Рупник был исключен из Ордена иезуитов и в настоящее время находится под следствием Ватикана.

Новое назначение Де Донатиса является последним шагом в масштабной реформе Римской епархии, предпринятой Папой Франциском. В прошлом году Папа издал указ, который глубоко умалил роль папского викария Рима и централизовал епархиальное управление под формальным контролем понтифика как епископа Рима.

В своей новой роли главного пенитенциария Ватикана Де Донатис будет возглавлять трибунал Ватикана, рассматривающий дела, связанные с отлучением от Церкви и серьезными грехами, в том числе теми, отпущение которых остается за Святым Престолом. По этой причине Апостольскую пенитенциарию еще называют «Трибуналом милосердия».

Де Донатис сменит 80-летнего кардинала Мауро Пьяченцу, который уходит в отставку с поста главы Апостольской пенитенциарии после более чем десяти лет пребывания на этом посту.

Как глава Апостольской пенитенциарии Де Донатис будет иметь уникальную привилегию во время потенциального конклава. Глава Апостольской пенитенциарии сохраняет свою должность «sede vacante» (после смерти или отставки Папы) и является одним из немногих кардиналов-выборщиков, которые могут общаться с людьми вне конклава для выполнения своих обязанностей — привилегия, которой также обладают только кардинал-викарий Рима и генеральный викарий государства-города Ватикан.

Де Донатис родился в юго-восточном итальянском городе Казарано в Апулии, Италия, 4 января 1954 года. Он изучал философию в Риме в Папском Латеранском университете и теологию в Папском Григорианском университете, где он получил лиценциат в области морального богословия. Он был рукоположен в сан священника в епархии Нардо-Галлиполи на юге Италии в 1980 году. Три года спустя Де Донатис был направлен в Римскую епархию, где в течение следующих трех десятилетий служил приходским священником, директором епархиального духовенства и духовным руководителем Папской Римской высшей семинарии.

 

В 2014 году Папа Франциск выбрал Де Донатиса для проповеди постных духовных упражнений для Римской курии во время их недельного ретрита в Аричче. Год спустя Папа назначил Де Донатиса вспомогательным епископом Рима и лично рукоположил его в епископский сан.

После своего назначения на пост викария Рима в 2017 году Де Донатис стал первым иерархом за столетия, который был назначен генеральным викарием Рима, но не был при этом кардиналом. Папа Франциск назначил его кардиналом в следующем году на консистории в июне 2018 года.

Во время пандемии COVID-19 Де Донатис закрыл все церкви Рима для публики 12 марта 2020 года, а затем отменил свое решение и открыл церкви днем ​​позже по просьбе Папы Франциска.

Год спустя Папа Франциск приказал провести аудит Римской епархии в июне 2021 года, в ходе которого генеральный аудитор Святого Престола проанализировал бухгалтерские книги, регистры и кооперативные общества.

Де Донатис и руководство Римской епархии также столкнулись с широкой негативной реакцией после того, как в сентябре 2023 года опубликовали письмо, в котором восхваляли центр искусства и теологии, основанный Марко Рупником, бывшим иезуитским священником и художником, обвиняемым в духовном, психологическом и сексуальном насилии над монахинями.

Объявление Ватикана о переводе Де Донатиса в Апостольскую пенитенциарию прозвучало через день после того, как Папа Франциск посетил приход в 11-й префектуре Рима, чтобы поговорить за закрытыми дверями с римскими священниками о пастырских проблемах, стоящих перед епархией. Vatican News описали эту встречу как часть «периодических визитов Папы Франциска в свою епархию».

Форумы