Теологический факультет Университета Фессалоники провел научный симпозиум, посвященный греческим беженцам из Малой Азии 1922 г.


Массовая иммиграция малоазиатских греков в материковую Грецию стала последствием т.н. "катастрофы Малой Азии", когда множество греков было истреблено турками, а оставшиеся в живых бежали или были высланы из своих традиционных мест обитания.

САЛОНИКИ. 12-13 октября кафедра пастырского и социального богословия Теологического факультета Университета Фессалоники и Ионический союз бывших Сирны и Малой Азии организовали научный симпозиум, посвященный первому поколению греческих беженцев из Малой Азии, Понта Евксинского, Каппадокии и восточной Фракии, которые прибыли в Фессалоники в сентябре 1922 г. Об этом сообщил французский православный сайт Orthodoxie.

Массовая иммиграция малоазиатских греков в материковую Грецию стала последствием т.н. «катастрофы Малой Азии», когда множество греков было истреблено турками, а оставшиеся в живых бежали или были высланы из своих традиционных мест обитания в Малой Азии.

Беженцы прибыли в Грецию на основании Лозаннского договора и были расселены, главным образом, на территории Северной Греции, вокруг Салоник, - эти области вошли в состав Греции лишь 100 лет назад, и отсюда было, в свою очередь, депортировано в Турцию прежде проживавшее здесь мусульманское население. Таким образом, Фессалоники стала «матерью», или даже, как называют некоторые, «столицей беженцев».

Форумы