• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папский кардинал привез 33 беженцев (в том числе 14 детей) в Италию с острова Лесбос в Греции

Он был потрясен нечеловеческими условиями содержания беженцев в греческих лагерях

 

ВАТИКАН. Папский кардинал службы благотворительности привез в Италию 33 беженцев (в том числе 14 детей) с острова Лесбос в Греции и поведал миру о нечеловеческих условиях их содержания в греческих лагерях, сообщает theguardian.

Кардинал Конрад Краевский (Konrad Krajewski) , папский «алмонер» (помощник по благотворительности), осудил равнодушие Евросоюза к беженцам, заявив, что «в Европе животные живут лучше», чем люди в греческих лагерях временного содержания. [Должность «алмонера», или «раздающего милостыню» была учреждена буллой папы Иннокентия III (1198-1216)].

Алмонер папы Франциска призвал католические церкви по всей Европе незамедлительно открыть двери для беженцев после того, как привез 33 человека в Рим из переполненных и грязных лагерей на греческом острове Лесбос. Привезенные им беженцы, в том числе семьи из Камеруна, Афганистана и Того, будут приняты и устроены благотворительными организациями Ватикана и Сант-Эджидио-дель-Монте-Альбино (Sant'Egidio del Monte Albino) – католической коммуны численностью около 10 тысяч человек в регионе Кампания провинции Салерно. «У нас есть деньги, давайте начнем с себя, – призвал кардинал-благотворитель Краевский после приземления в аэропорту Фьюмичино в Риме. – Давайте откроем наши семинарии, храмы и монастыри, чтобы каждый из них принял по крайней мере одну семью из лагерей беженцев на Лесбосе, и чтобы эти страшные лагеря постепенно опустели. Я видел ужасные ситуации в лагерях».

По словам кардинала, численность узников лагерей еще в мае составляла порядка 7 тысяч, а на сегодня достигла уже 15 тысяч, причем среди них не менее 800 беспризорников. «Для них, застрявших в Греции, где они живут в тяжелейших условиях, нет ни малейшего проблеска надежды, – отметил кардинал. – Это проблема для всей Европы, и сложившаяся ситуация просто позорна».

Последний «гуманитарный коридор» для узников Лесбоса по инициативе Ватикана был предоставлен греческими властями по согласованию с министерством внутренних дел Италии. Папа Франциск, который сравнил тогда условия проживания мигрантов на Лесбосе с «концлагерями», лично привез 12 сирийских семей после своего посещения острова в 2016 году. Они были временно размещены в Ватикане, а затем направлены в коммуну Сант-Эджидио , где им и помогли интегрироваться в общество. Еще десять человек планируется перевезти в Италию с Лесбоса к концу года.

Правозащитные группы и Совет Европы неоднократно подвергали критике Грецию за условия содержания беженцев на островах. К примеру, на днях в контейнере, в котором проживала семья из пяти афганцев в лагере Каратепе на острове Лесбос, вспыхнул пожар, в результате которого погибла 27-летняя женщина. Другим обитателям лагеря удалось благополучно эвакуировать ее новорожденного младенца и детей трех и пяти лет. Мать задохнулась в дыму, а отец серьезно пострадал.

В сентябре в переполненном лагере Мория на Лесбосе возник пожар, в результате которого погибла женщина из Афганистана и произошли серьезные столкновения между беженцами и полицией. Пожары в этом лагере вспыхивали уже несколько раз с тех пор, как в 2016 году Евросоюз заключил договор с Турцией, взявшей на себя обязательство о сдерживании потока мигрантов. В ноябре правоцентристское правительство Греции, которое пришло к власти в июле, объявило о планах закрыть три крупнейших лагеря временного содержания мигрантов на островах Лесбос, Хиос и Самос и переместить мигрантов в другие лагеря на материк, хотя правозащитники утверждают, что условия содержания в них мало чем отличаются от тюремных. Правительство пообещало переместить 20 тысяч беженцев, подавших заявки на предоставление убежища, с островов на материк к началу 2020 года. Оно также приняло закон, ужесточающий требования к лицам, ищущим убежище, и обязалось усилить пограничный контроль.

Краевский был назначен на пост кардинала-благотворителя в 2013 году, причем возглавляемая им служба алмонера при папе Франциске разрослась в целую благотворительную миссию. Эти годы служба работала весьма активно, хотя и почти незаметно, занимаясь практической помощью бедным и обездоленным. Лишь в мае этого года кардинал Краевский прославился по всему миру и угодил в заголовки газет, когда лично вскрыл люк, спустился в колодец, сломал печать на распределительном щите и включил рубильник, чтобы подать электроэнергию в римское здание, населенное 250 бездомными и отключенное властями за неуплату. Этот подвиг кардинала-благотворителя вызвал гневную реакцию крайне правого политика Маттео Сальвини, тогдашнего заместителя премьер-министра.

 

Форумы