• Автор:
  • Кирьянова Ольга

К визиту Святейшего Патриарха Кирилла в дальневосточные епархии Русской Церкви

С 16 по 26 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посещает с Первосвятительским визитом Петропавловскую и Камчатскую, Южно-Сахалинскую и Курильскую, Якутскую и Ленскую епархии.
Кафедральный собор собор Воскресения Христова в ЮжносахалинскеПравославие на Сахалине

Ольга Кирьянова

Сахалинская область - самый восточный регион России. От столицы страны ее отделяют 6 тысяч километров и 7 часовых поясов, что значительно даже для нынешнего века сверхскоростей. Лететь сюда из Москвы гораздо дольше и дороже, чем во многие европейские страны, да и самим местным жителям сегодня легче воочию любоваться красотами и достопримечательностями соседней Японии, чем посетить Кремль, Большой театр или Эрмитаж. Несмотря на эти трудности, сахалинцы ощущают себя полноправной частью народа России, наследниками и хранителями ее культурных и духовных традиций.

Первоначальное освоение Сахалина протекало нелегко. Хорошо известно, что сюда - на окраину Российской империи в XIX столетии ссылали преступников обоего пола - уголовных и политических, отбывавших на сахалинской каторге немалые сроки. Именно заключенные составляли тогда более 2/3 местного населения. Зачастую эти люди, не имевшие корней на материке, так и оставались жить на острове, занимаясь обработкой земли и различными промыслами. Там, где вставали бревенчатые избы поселенцев, вскоре появлялись храмы, и к концу XIX века на острове было уже 10 православных церквей и 8 часовен,

История Православия на Сахалине неразрывно связана с именем святителя Иннокентия (Вениминова), митрополита Московского и Коломенского. Он известен, прежде всего, как замечательный миссионер, посвятивший свою жизнь просвещению светом Христовой Истины народов Северной Америки, Аляски и Дальнего Востока. Сахалин оказался одним из мест его апостольской проповеди. Св. Иннокентий побывал на этой земле дважды. В первый раз он приезжал на Курильские острова и крестил там большую группу местных жителей - айнов. К сожалению, их судьба сложилась трагически: после того, как Курилы оказались под японским владычеством, айнов насильственно переселили на юг архипелага, в резервации. Почти все они там и погибли. На острове Шикотан до сих пор существует айнское кладбище, где похоронены православные айны: на могильных памятниках и сейчас можно видеть начертанные японскими иероглифами русские православные имена.

Вторая встреча святителя с Сахалином произошла в 1861 г., когда он плыл из Николаевска на Камчатку на корабле «Гайдамак», сделавшем остановку близ сахалинского поста Дуэ - одного из первых русских поселений на Сахалине. Именно здесь корабли, следующие вдоль берегов острова, заправлялись углем для дальнейшего плавания. Судно «Гайдамак» также подошло к Дуэ для заправки углем, но начался очень сильный шторм и, как рассказывали очевидцы этих событий, пассажиры и команда уже готовились к смерти. Среди всеобщего замешательства только святитель Иннокентий сохранял спокойствие, призывая спутников не унывать, а надеяться на Бога. Укрепившись духом, капитан принял решение поднять паруса и направил корабль к берегу, где его выбросило на отмель, а команда и пассажиры смогли спастись. Несколько недель православный миссионер пробыл на Сахалине, обращая ко Христу местных жителей, а затем продолжил путешествие на другом корабле. Жители самого восточного региона России и ныне почитают святителя Иннокентия как своего небесного покровителя.

В 1905 г. в итоге проигранной Россией войны хозяевами южной части Сахалина почти на сорок лет стали японцы, жестко устанавливавшие здесь свои порядки, в том числе и в религиозной сфере. Конец многолетней оккупации был положен капитуляцией Японии во Второй Мировой войне. Освобожденный Сахалин стал самым восточным пограничным форпостом СССР: здесь располагалось много воинских частей, и въезд на территорию острова был ограничен. К середине XX века в Сахалинской области уже не оставалось ни одного действующего храма.

Ощутимо изменило жизнь сахалинцев духовное возрождение нашего Отечества, начало которому было положено более двадцати лет назад торжественным празднованием 1000-летия Крещения Руси.

Первый православный приход - во имя блаженной Ксении Петербургской, в Сахалинской области появился в 1989 г. в городе Южно-Сахалинске. В 1990 г., при губернаторе Сахалинской области В.П. Федорове, был заложен кафедральный. Место для строительства собора освятил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), посетивший остров в августе того же года. До 1991 г. немногочисленные местные православные приходы входили в состав Хабаровской, а затем Магаданской епархий. 17 лет назад решением Священного Синода образована Южно-Сахалинская и Курильская епархия - самая восточная на канонической территории Русской Православной Церкви.

Церковная жизнь заметно активизировалась с приходом на Южно-Сахалинскую кафедру епископа Даниила (Доровских). Молодой и энергичный Владыка окончил Московскую Духовную Академию, принял монашеский постриг и долгие годы подвизался в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Более десяти лет он являлся благочинным обители преподобного Сергия, проявив себя умелым и талантливым администратором. 11 ноября 2001 года в Москве, в Храме Христа Спасителя, архимандрит Даниил был хиротонисан во епископа Южно-Сахалинского и Курильского.

В настоящее время благие семена, некогда обильно посеянные здесь святым Иннокентием, дали многочисленные всходы. Практически в каждом районном центре островной области имеются православные общины. По состоянию на начало нынешнего 2010 года в Южно-Сахалинской и Курильской епархии действуют 53 прихода, один мужской монастырь в городе Корсакове, 8 домовых храмов, а также 6 часовен при общей численности населения области в полмиллиона человек. Строятся новые храмы в самых удаленных уголках области.

Первоначально большинство приходов ютилось в наспех приспособленных для богослужений старых домах, магазинах, домах культуры. Именно так возник в Южно-Сахалинске храм во имя святителя Иннокентия. До 1993 года это был обычный жилой дом барачного типа. После образования  епархии городская администрация передала пустующее здание Русской Православной Церкви. Первоначально в нем разместилось Епархиальное управление, а с его переездом в более благоустроенное помещение, в доме был обустроен храм.
Храм святителя Инокентия в Южно-Сахалинске
За 15 лет существования Свято-Иннокентиевский храм стал подлинным духовным и культурным центром города. Несколько лет назад здесь открылась городская воскресная школа, многие годы проводится православный лекторий для всех желающих. Большой притягательной силой для верующих обладает главная святыня храма - икона св.Иннокентия Московского с частицей мощей. В минувшем году рядом со старым приходским зданием - бывшим бараком был возведен новый храм, выстроенный по всем православным канонам - с куполом и колокольней. Здесь теперь и совершаются богослужения. В старом же здании планируется разместить Духовно-просветительский Центр, библиотеку и молодежный миссионерский лекторий.

Работе с молодежью в епархии уделяется самое серьезное внимание, ведь от ее итогов зависит будущее Православия на Сахалине. Это особенно важно потому, что ежегодно на остров только официально приезжают более ста иностранных миссионеров. В настоящее время в регионе действуют более восьмидесяти религиозных объединений, управляемых из-за рубежа. Опасная деструктивная деятельность этих организаций направлена в первую очередь на молодое поколение.

В качестве меры противодействия более пяти лет назад по благословению епископа Даниила при Миссионерском отделе епархии была образована региональная общественная организация - Братство св. Александра Невского, объединившая православных молодых людей. Его члены совместно изучают Закон Божий, историю России, занимаются военно-прикладными видами спорта, регулярно совершают миссионерские поездки по Сахалинской области.
Храм святителя Инокентия в Южно-Сахалинске
Стало традиционным ежегодное посещение молодежью епархии при поддержке Миссионерского отдела Тымовского и Александровск-Сахалинского районов. В ходе поездок ребята навещают реабилитационные центры, дома-интернаты и другие социальные учреждения, устраивают для их обитателей концерты самодеятельности и дружеские чаепития, дарят подарки. Для православной молодежи Южно-Сахалинска уже стало доброй традицией ежегодно проводить летние лагеря в Дуэ на берегу пролива Татарского - в том самом месте, где без малого сто сорок лет назад высадился на остров святитель Иннокентий. В 2006 г. при Братстве святого князя Александра Невского был создан Православный исторический клуб. В его работе участвуют преподаватели Сахалинского государственного университета, Южно-Сахалинского филиала Тихоокеанского государственного экономического университета, гости из Москвы. Большую помощь и поддержку деятельности клуба оказывает Владыка Даниил, неоднократно сам выступавший перед молодежью. С 2008 г. действует созданная по инициативе Миссионерского отдела епархии молодежная организация «Православный корпус на Сахалине», осуществляющая большую духовно-просветительскую работу, направленную на утверждение в обществе христианских нравственных ценностей. Активисты «Православного Корпуса» принимают участие в подготовке рождественских и пасхальных мероприятий, проведении православного женского праздника в Неделю Жен-мироносиц, Дня семьи, любви и верности, Дня Победы, устраивают благотворительные акция по сбору игрушек и подарков для воспитанников детских домов. К годовщине военных действий в Южной Осетии «Православный Корпус» организовал акцию «Своих в беде не бросаем» - памяти погибших в ходе агрессии. В нынешнем году, когда Россия впервые праздновала День Крещения Руси, представители «Православного корпуса» провели в областном центре уличную акцию «Мы называемся православными, а надо ими быть».
Делегация епархии ежегодно принимает участие в православной смене всероссийского образовательного форума на Селигере, где обменивается опытом общественной деятельности со своими ровесниками и единомышленниками и изучает новые формы молодежной работы.

В августе 2010 года по благословению епископа Даниила в епархии создан Молодежный Отдел, руководителем которого назначен клирик Воскресенского кафедрального собора города Южно-Сахалинска иеромонах Зосима (Балин).

Хочется верить, что молитвами св. Иннокентия Московского Православие на Сахалине будет крепнуть, ведь именно Вера является основой и залогом дальнейшего развития и процветания жителей самого восточного рубежа России. 






Форумы