• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ирландцы подавляющим большинством проголосовали за семейные ценности на референдуме

68% отвергли «семейную поправку» к конституции в пользу извращенцев

 

ДУБЛИН. Ирландцы на референдуме подавляющим большинством проголосовали за семейные ценности – 68% отвергли «семейную поправку» к конституции в пользу извращенцев, пишет catholicnewsagency.

С большим отрывом избиратели в Ирландии отвергли предложенные изменения в конституцию страны, цель которых заключалась в «расширении определения семьи и корректировке положения о социальной ценности домашних тружениц-женщин для государства». Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар (Leo Varadkar) заявил 9 марта, что «избиратели нанесли два тяжких удара» правительству, которое ожидало, что они поддержат пересмотр «сексистских семейных положений» конституции на двух референдумах 8 Марта. «Очевидно, мы ошиблись, – признал премьер. – Хотя старая пословица гласит, что у победы много отцов, а поражение всегда сирота, я вынужден признать, что проигрыш с таким большим отрывом означает, что многие из нас ошиблись и потерпели поражение, и я в том числе».

Почти 68% избирателей отвергли так называемую «семейную поправку» (Family Amendment). Реформаторы предложили этой поправкой исключить из конституции Ирландии 1937 года положение о великом значении брака и семьи для общества и заменить его извращенным новомодным определением семьи как «союза на основе брака или иных прочных отношений». Избиратели отвергли и другой вариант – так называемую «поправку о заботе» (Care Amendment), согласно которой им предложили исключить из конституции следующие положения: «Государство признает, что своим домашним трудом и заботами женщина оказывает помощь государству, внося тем самым великий вклад в общее благо; поэтому государство стремится к тому, чтобы матери не были вынуждены в силу экономической необходимости заниматься трудом, пренебрегая своими домашними обязанностями». Это положение предлагалось заменить следующим пунктом: «Государство стремится поддерживать заботу, которую члены семьи оказывают друг другу, без чего общее благо не может быть достигнуто». Идее об удалении прежних положений сказали «нет» около 74% избирателей.

Примечательно, что ведущие политические партии Ирландии и многие влиятельные организации, в том числе могучие финансовые учреждения, решительно выступили «за» зачистку конституции от неугодных положений, в то время как многие консервативные организации, движения и католические епископы страны призвали проголосовать «против» обеих инициатив. «Это решение ирландского электората посылает мощный сигнал о важности защиты основополагающих ценностей обшества перед лицом социального радикализма, – гласит заявление Ирландской консервативной правозащитной группы «Семейная солидарность» (Family Solidarity). – Эта наша победа знаменует не просто отказ от конкретного предложения референдума; это заявление народа Ирландии о том, что основную ячейку общества — семью как брачный союз – нам надлежит всячески защищать и лелеять. Это решение народа доказывает всеобщее желание сберечь устои общественных ценностей, которые веками служили опорой нашей нации».

Критики поправок с возмущением указывают, что отвергнутый законопроект, голосование по которому состоялось в Международный женский день, по горькой иронии предлагал вычеркнуть из Конституции понятия «женщина» и «мать», а вместо них вводил темное понятие «прочных отношений» и некоей бесполой взаимной «заботы членов семьи».

«Народ Ирландии высказал твердое «нет» этим инициативам и тем самым устроил взбучку нынешнему правительству и оппозиционным партиям, – пишет независимый ирландский сенатор Шарон Кеоган (Sharon Keogan). – Женщины Ирландии не хотят, чтобы их загоняли в бесполую лингвистическую нишу. Я, например, не считаю уничтожение понятий «женщина» и «мать» признаком достоинства и прогресса. К счастью, страна согласна со мной».

В другой статье издание CNA приводит мнение юриста Марии Стин (Maria Steen), высказанное в интервью EWTN News Nightly перед референдумом. «Правительство не может растолковать нам, что означает понятие «прочные отношения, – указывает юрист. – Их спрашивали множество раз, а они отвечают, что это решает суд. Таким образом, ирландский народ просят проголосовать за нечто неопределенное, и никто не знает, сколько участников этих отношений, и каковы последствия этих странных отношений. Поправками о семье и заботе правительство хочет исключить из нашей Конституции слова «женщина», «мать» и «дом». У наших женщин сложилось впечатление, что символика стирания понятий «женщина» и «мать» из Конституции, по сути, гротескна и нечестива. Что касается неких «прочных отношений», приравниваемых к браку, то тут возникают юридические коллизии. Так, кто-то может претендовать на наследство или содержание от бывшего любовника или подруги на тех же основаниях, что и муж или жена, хотя партнер никогда не давал согласия на брак и вытекающие из него брачные отношения и обязательства».

 

Форумы