Французский католический епископ обвиняется в попытке изнасилования взрослого мужчины

Обвиняемый – епископ Жорж Коломб, глава диоцеза Ла-Рошели и Сента на западе Франции

 

ПАРИЖ. Французскому епископу было предъявлено предварительное обвинение в попытке изнасилования взрослого мужчины, совершенной десять лет назад. Об этом сообщила прокуратура Парижа в понедельник, 20 ноября 2023 года, передает информационное агентство Associated Press.

Это последнее из растущего числа обвинений в сексуальном насилии со стороны духовенства Католической Церкви во Франции.

Конференция католических епископов Франции заявила, что обвиняемый епископ Жорж Коломб оспаривает обвинения и заслуживает презумпции невиновности. Он попросил Ватикан отрешить его от обязанностей епископа Ла-Рошели и Сента на западе Франции, чтобы подготовить свою защиту.

Французский сайт расследований Mediapart сообщил, что высокопоставленные деятели Католической Церкви уже много лет знали об обвинениях.

Обвинения дошли до прокуратуры только в мае этого года. Именно тогда, по данным прокуратуры, юристы Парижской архиепархии и католической группы под названием «Иностранные миссии Парижа» представили отчет о попытке изнасилования, совершенной Коломбом в 2013 году.

По сообщениям французских СМИ, Коломб возглавлял группу «Иностранные миссии Парижа» с 2010 по 2016 год, а его обвинитель находился в помещении этой организации во время инцидента.

Жорж Коломб стал епископом в 2016 году.

В результате последующего расследования Коломб был задержан для допроса на прошлой неделе, а в пятницу, 17 ноября, магистраты предъявили предварительное обвинение, сообщила прокуратура.

Коломб находится под судебным надзором, и ему запрещено общаться с жертвой или свидетелями до дальнейшего расследования.

Его обвинитель публично не назван. После предполагаемой попытки изнасилования мужчина рассказал о том, что случилось с другим сотрудником группы «Иностранные миссии Парижа» Жилем Райтингером.

Райтингер сообщил общественной телекомпании France-3, что, по словам мужчины, Коломб предложил ему сделать масляный массаж, от которого ему стало некомфортно, но не упомянул о каких-либо сексуальных проступках.

Райтингер, ныне епископ Страсбургский, сказал, что тогда он поднял этот вопрос перед начальником Коломба, но не видел причин сообщать об инциденте в прокуратуру.

Конференция епископов Франции в понедельник 20 ноября заявила, что выражает обеспокоенность по поводу предполагаемой жертвы и предложила поддержку «всем тем, кого эта новость беспокоит или ранит».

Адвокат Коломба не ответил на просьбу о комментариях.

Конференция епископов Франции согласилась предоставить возмещение после того, как в отчете за 2021 год было подсчитано, что около 330 000 детей подверглись сексуальному насилию в течение 70 лет со стороны священников или других деятелей, связанных с Католической Церковью в стране. Оценки были основаны на более широком исследовании Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции по вопросам сексуального насилия над детьми.

Форумы