Французские епископы из Бретани рекомендовали священникам воздерживаться от благословения гомосексуальных пар

Священники могут благословлять гомосексуалистов, но должны воздерживаться от благословения однополых пар

 

РЕНН. Девять епископов из Бретани проинструктировали священников в своих епархиях, что они могут благословлять гомосексуалистов, но должны воздерживаться от благословения однополых пар, следуя новым правилам Ватикана, которые разрешают нелитургическое пастырское благословение гомосексуальных пар, сообщило информационное агентство CNA.

Архиепископия Ренна, которую возглавляет архиепископ Пьер д'Орнелла, опубликовала 1 января 2024 года заявление от имени епископов духовной провинции Ренн.

«В нашем обществе, где брак был упрощен, превратившись в понятие гражданского права, которое игнорирует основополагающую специфику половых различий, наша миссия — пророчески утверждать великую красоту замысла Божьего, сотворившего человека как мужчину и женщину», — сказали епископы.

«В этом контексте правильно, как подчеркивается в декларации, не способствовать созданию «путаницы» (стр. 4, 5, 30, 31, 39) или «скандала» (стр. 30, 39). Вот почему уместно благословлять спонтанно, индивидуально каждого из двух людей, образующих пару, независимо от их сексуальной ориентации, которые просят Божьего благословения со смирением и желанием все больше и больше соответствовать Его святой воле».

Публикация декларации Ватикана Fiducia Supplicans стала предметом противоречивых интерпретаций: некоторые епископы в Африке и Восточной Европе запретили предлагаемые благословения в своих юрисдикциях, в то время как другие охарактеризовали документ как подтверждение их стремления к переменам.

Французские епископы заявили, что Fiducia Supplicans не требует благословения гомосексуальных пар, а скорее допускает его «возможность» в зависимости от понимания священниками и епископами того, что такие благословения не вызовут скандала или путаницы в отношении позиции Церкви в отношении брака.

«Таким образом, в декларации указаны критерии проницательности: смирение и желание исполнить волю Божию», — заявили французские епископы.

Епископы не согласились с акцентом в декларации на разрешении благословений «парам».

Fiducia Supplicans, написали они, «не объясняет рассуждений, которые переводят ее от «лиц» к «парам».

«Слово «пара», — заявили епископы, — имеет особое значение, которое заслуживает объяснения [Ватикана]».

«Больше, чем в прошлом, в нашем секуляризованном обществе, утратившем понимание замечательного значения половых различий, брак рассматривается как ответ на Божий призыв. Это призвание», — продолжили они.

«Давайте будем рады посвятить себя благотворительности служению парам, которые готовятся к браку или состоят в браке. Давайте внимательно сопровождать тех, кто борется, тех, кто забывает или больше не знает, как заботиться о своей любви», — говорится в заявлении.

Епископы из Ренна заявили, что их решение запретить благословение гомосексуальных пар соответствует указанию декларации избегать любой путаницы и скандалов.

Они процитировали отрывок из Fiducia Supplicans, в котором говорится, что «обряды и молитвы, которые могут создать путаницу между тем, что представляет собой брак [...] и тем, что ему противоречит, недопустимы».

Они утверждают, что декларация «дает указания, позволяющие избежать путаницы любой ценой» и «сохраняется понимание брака, который заключается только между мужчиной и женщиной по Божьему замыслу».

«В этой декларации содержится недвусмысленное различение», — продолжили епископы, цитируя другую часть Fiducia Supplicans, в которой говорится, что «Церковь не имеет права даровать свое литургическое благословение, когда она может определенным образом предложить форму моральной легитимности союзу, который представляет собой брак или внебрачную сексуальную практику».

«Это проясняет дебаты внутри некоторых поместных церквей, особенно европейских и американских, которые противопоставляют тех, кто практикует литургическое благословение однополых пар, тем, кто это запрещает», — заявили епископы. — «Действительно, чтобы было дано литургическое благословение, необходимо убедиться, что вещи, места или события не противоречат закону или духу Евангелия».

Заявление подписали архиепископ д'Орнеллас, глава церковной провинции Бретани, а также епископ Ваннский Раймон Сентен, епископ Анжерский Эммануэль Дельмас, епископ Кемперский Лоран Догнин, епископ Люсонский Франсуа Жаколен, епископ Сен-Бриё Дени Мутель, епископ Нантский Лоран Персеру, епископ Ле-Мана Жан-Пьер Вийемен, епископ-помощник Ренна Жан Бондю и отец Фредерик Фуше, епархиальный администратор Лаваля.

Форумы