В Германии археологи раскопали фундаменты двух небольших храмов в римском военном лагере

В римский период это место было крупной военной крепостью и гражданской колонией

 

БЕРЛИН. Археологи из региональной ассоциации Вестфалия-Липпе (LWL) обнаружили фундаменты двух небольших храмов в римском военном лагере Хальтерн, расположенном в городе Хальтерн-ам-Зее в земле Северный Рейн-Вестфалия, Германия, сообщает Аrkeonews.

В римский период это место было крупной военной крепостью и гражданской колонией, которая, по мнению историков, вероятно, была построена императором Августом, назвавшим ее Алисо. Это было подтверждено в 2010 году раскопками, проведенными Археологической комиссией Вестфалии, которая установила, что это место соответствует тому, которое описано в древней литературе как Алисо.

Недавние раскопки, проведенные LWL, выявили фундаменты двух культовых построек, одна из которых была построена из дерева и имела в плане прямоугольную форму площадью 30 квадратных метров. В нее можно было попасть через вход шириной 5 метров, отмеченный двумя деревянными колоннами с каждой стороны.

Оба храма расположены в комплексе площадью 2000 квадратных метров, ранее исследованном в 1928 году, который главный археолог Вестфалии профессор доктор Август Штирен первоначально определил как молитвенный дом для военнослужащих. В последующие годы комплекс был переоборудован под военную мастерскую, о чем свидетельствуют многочисленные инструменты, найденные на месте.

«Два прямоугольных культовых храма состояли только из глиняных каркасов», — говорит римский эксперт LWL доктор Беттина Треммель. — «Но они были основаны на типичных каменных храмах с большими подиумами, которые можно было найти во многих римских городах во времена императора Августа».

По мнению исследователей, находка уникальна, поскольку других примеров культовых построек, ранее обнаруженных на римских военных объектах, не было.

Рядом с храмами находится круглый ров. Глубина и содержащиеся в нем римские находки сопоставимы с римским могильником в Халтерне, однако практика захоронений в таких поселениях была запрещена римским законодательством.

Форумы