В германском Штутгарте нашли скульптуру римско-германского божества со змеиным телом

Фигура была частью колонны Юпитер-Гигант, другой фрагмент которой был найден в 1908 году

 

ШТУТГАРТ. Скульптура римско-германского божества с телом змеи была обнаружена в римском форте в Штутгарте, Германия, сообщает интернет-издание Аrkeonews.

С начала года раскопки проходят в римском форте на Альтенбургской Штайге в Штутгарте-Бад-Каннштатте под экспертным руководством Государственного управления по сохранению памятников (LAD) при Региональном совете Штутгарта. Археологи осматривают строительную площадку для расширения муниципальной школы Альтенбург.

Во времена Римской империи, примерно с 100 по 150 год нашей эры, на этом месте первоначально находился форт для конного отряда, вокруг которого образовалось обширное гражданское поселение. Это произошло примерно до 260 года нашей эры.

В ходе раскопок была найдена каменная фигурка из римского мира богов. Сотрудник компании-исполнителя ArchaeoBW заметил неприметный, испачканный грязью песчаник. При ближайшем рассмотрении и после первичной очистки находка оказалась коленопреклоненной фигурой высотой 30 сантиметров с человеческой головой. Несмотря на выветривание камня, можно видеть, как руки божества лежат по бокам верхней части тела, а ладони лежат на бедрах и ногах. Однако нижние конечности существа не имеют человеческого облика, а сливаются в подобие змеиного тела.

Главный археолог LAD доктор Андреас Тиль объяснил: «Эта фигура представляет собой гибридное существо из римско-германского мира богов – «гиганта».

Как показывают сопоставимые находки, фигура была частью колонны Юпитер-Гигант. Эти памятники сочетают в себе классическую древность с предположительно германскими верованиями: Юпитер, владеющий молнией, скачет на своем коне по присевшей на земле фигуре, обычно обнаженной и бородатой, как это можно видеть, например, в группе из Хаузена-ан-дер-Забера в Район Хайльбронн. Однако фигура под лошадью часто изображается в позе, которая, кажется, поддерживает лошадь. Эти группы фигур венчали высокие каменные колонны, воздвигнутые на площадях.

«Предполагается, что Юпитер представлен здесь как бог погоды и повелитель сил природы», - говорит Тиль.

По словам Тиля, помимо научного значения, новая находка имеет еще один очень интересный аспект: «Каждый археолог радуется, когда делается красивая находка. Каждые раскопки на Хальшлаге выявляют кусочки загадки римского прошлого столицы региона. В этом случае нам повезло: наш гигант вписывается в число других находок, обнаруженных в Бад-Каннштатте более ста лет назад».

Скульптура вновь найденного гиганта находится в очевидном сочетании с «Камнем четырех богов», обнаруженным в 1908 году. Он находится в депо Вюртембергского государственного музея. Оба камня когда-то были частью гигантской колонны римского Юпитера.

«У нас на складе много артефактов из римского Бад-Канштатта. Когда мы услышали о новом открытии, мы сразу подумали о другой части колонны Юпитера-гиганта: в ее основании обычно находился так называемый «Камень четырех богов». В депо Вюртембергского государственного музея находится сильно поврежденный «Камень четырех богов» с изображениями римских богов Меркурия, Юноны, Геркулеса и Минервы», — пояснила д-р Астрид Фендт, заведующая отделом археологии и руководитель отдела классической и провинциальной археологии в Государственном музее Вюртемберга в Штутгарте.

А Андреас Тиль добавил: «Этот самый «Камень четырех богов» происходит из колодца (который находился на краю ныне раскопанной территории) и был найден во время раскопок в 1908 году. Неприметный гигант тоже мог лежать там, но, вероятно, в то время ускользнул от внимания наших коллег, что неудивительно, если представить, что камень все еще грязный».

В целом, это большая удача, что недавно обнаруженного гиганта удалось связать с фрагментом, который долгое время хранился в депо Вюртембергского государственного музея.

Это позволяет реконструировать гигантскую колонну Юпитера, которая когда-то была воздвигнута недалеко от важной транспортной развязки в римском поселении Бад-Канштатт. Археологи видят в этом еще одну часть загадки богатого римского прошлого Штутгарта.

Форумы