В Германии обнаружено 46 захоронений древнеримской эпохи

Захоронения принадлежали галльским переселенцам

 

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ.Студенты Франкфуртского университета имени Гете в сотрудничестве со специалистами Дармштадтского филиала Государственного агентства по охране памятников обнаружили 46 захоронений римского периода недалеко от Наухайма, города к юго-западу от Франкфурта-на-Майне в федеральной земле Гессен в Германии, сообщает Arkeonews.

В ходе шестинедельных учебных раскопок восемь студентов раскопали могильник, занимающий площадь около 2000 квадратных метров и датированный серединой I века нашей эры – началом III века. Всего было обнаружено 46 могил, из них 44 захоронения были кремационными. Погребальный инвентарь указывает на то, что покойные были галлами, поселившимися в этом регионе в середине I века нашей эры.

Была также обнаружена система рвов, которые, как полагают археологи, использовались в качестве ограждения наиболее богатых захоронений.

«Закапывать бронзовые урны с кремированными останками и помещать в могилу такие предметы, как ножницы или ножи, нетипично для римских захоронений. Это также первый случай, когда рвы, ограждавшие могилы, были обнаружены в южном Гессене, хотя этот обычай был широко распространен на левом берегу Рейна на востоке Галлии в позднем железном веке (I век до н. э.) и I веке н.э. Такие необычные захоронения являются явным признаком того, что здесь хоронили иммигрантов-галлов, принесших с собой не только свою культуру, но и погребальные обряды. Бронзовые урны, должно быть, были привезены из Галлии и, вероятно, стоили один или два динария», — сказал профессор Маркус Шольц, заведующий кафедрой археологии и истории римских провинций Университета Гете. – «Погребальный инвентарь – например, сосуд высотой 30 см, изготовленный из зеленого стекла – был высокого качества, что свидетельствует о богатстве погребенных».

Теперь антропологи исследуют костные останки из кремационных захоронений и два сохранившихся скелета, чтобы определить, в каком возрасте скончались эти люди, их пол и какими заболеваниями они страдали.

Археологи рассчитывали найти в могильнике останки римлян, поскольку в районе Наухайма располагался римский военный лагерь. Сейчас археологи полагают, что люди, погребенные в могильнике, были воинами-ауксилариями, защищавшими границу Римской империи и впоследствии осевшими на этой территории.

Форумы