• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католических попечителей Святой Земли тревожит рост нападений на христианское духовенство, церкви и Святые места

Их совершают в основном ортодоксальные иудеи-экстремисты

ИЕРУСАЛИМ. Католические попечители (ординарии) Святой Земли выражают тревогу в связи с ростом нападений на христианское духовенство, церкви и святые места, за которыми стоят, в основном, ортодоксальные иудеи-экстремисты, сообщает fides.

«В последние месяцы нападения на христианское духовенство, церкви и святые места нарастают, что возбуждает тревогу среди наших христиан, особенно в Иерусалиме и Хайфе, – гласит послание Комиссии справедливости и мира при Ассамблее католических ординариев Святой Земли. – Плевки, словесные оскорбления, нередко физическое насилие, также вандализм и размалевка стен святынь надписями – все эти неистовства вершат, главным образом, ортодоксальные иудеи-экстремисты. К сожалению, местные органы охраны правопорядка, по давней порочной традиции, практически ничего не делают для поиска и ареста лиц, совершающих эти нападения, и еще реже привлекают виновных к ответственности».

Так, объектом последнего такого провокационного нападения, сообщает комиссия, стал монастырь Стелла Марис на горе Кармель. «Эту святыню посещают сотни христиан и верующих других религий, как местных, так и зарубежных, и все они проявляют великое почтение к этому святому месту и хранимым здесь духовным традициям, – гласит заявление комиссии. – Однако в последние недели ортодоксальные иудейские воспитанники раввина Элиэзера Берланда, уроженца Хайфы, то и дело вторгаются в святилище силой, несмотря на сопротивление смотрителей святилища, и даже заявляют свои права на владение им».

Комиссия справедливости и мира осуждает эти злодеяния. «Многие в нашей христианской общине с великой тревогой задаются вопросом, а не послужат ли эти выходки маргинального меньшинства запалом для более сильного и разрушительного внешнего посягательства экстремистских группировок на христианские святыни? – подчеркивает комиссия. – Все мы опасаемся, что в конечном итоге эти вылазки приведут к тому, что иудейские экстремисты захватят полный контроль над этой святыней, как уже случилось в Наблусе и Хевроне».

«Государство Израиль постоянно заявляет, что гарантирует всем своим гражданам свободу вероисповедания, – напоминает Комиссия справедливости и мира. – Государство также обещает своим гражданам защиту от преступности и беспорядков, гарантирует законность и порядок. Непостижимо, как оно продолжает мириться с этими проявлениями неуважения к святыням. Особенно прискорбно, что большинство преступников – молодые люди, зачастую даже несовершеннолетние. Мы знаем, что мы не одиноки в этом призыве. Мы благодарим многих, кто выражает ужас и негодование в связи с творимыми злодеяниями. Мы высоко ценим усилия отдельных лиц и организаций всех сообществ и всех религий, которые подключаются к борьбе с этими агрессивными проявлениями неуважения к вере. Многие уверяют, что это действия маргинального меньшинства; а мы считаем, что замалчивание этих выходок, бездеятельность и безнаказанность только ободряют этих маргиналов. История, к сожалению, учит нас тому, что действия, которые сегодня подается как возмутительные выходки меньшинства, завтра нередко становится общепринятой нормой для большинства, если подобные злодеяния сразу не осуждаются и не подавляются в зародыше».

 

Форумы