• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Латинский патриархат в Святой земле разворачивает большой проект противодействия нетерпимости

Христиане все больше страдают от экстремизма, а молодежь покидает Церковь

 

ИЕРУСАЛИМ. Латинский патриархат на Святой земле запускает большой проект противодействия нетерпимости, поскольку тамошние христиане все больше страдают от экстремизма, а молодежь покидает Церковь, пишет acnuk.

Религиозная нетерпимость в Святой земле быстро нарастает, все чаще происходят осквернения церквей и даже их захваты. В ответ на них церковное духовенство преисполнилось решимости развернуть широкомасштабные инициативы, дабы «помочь молодежи открыть богатства своей веры». Католическая церковь планирует специальные занятия по катехизации для детей, летние церковные празднества с концертами и общими молитвами, в которых примет участие более чем 200 молодых людей. Планируются также спортивные и религиозно-просветительские мероприятия, в частности баскетбольные турниры для католической молодежи параллельно с духовными занятиями под руководством католических тренеров, со свидетельствами участников и тренеров о своей духовной жизни и поисках.

Джордж Акруш (George Akroush), директор отдела развития проектов Латинского патриархата Иерусалимского, дал интервью новостной службе католической благотворительной организации «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need, ACN), которая финансирует проект. Он скорбит, что христиане в Святой земле страдают от нарастающего экстремизма, а молодежь из-за него покидает Церковь, не желая жить в атмосфере ненависти. «Нам пришла пора набраться смелости и честно признать, что до сих пор мы не вели настоящей пастырской работы, – говорит Акруш. – Если и были какие-то попытки такой работы, то весьма спорадические и бессистемные, хотя все прекрасно понимают важность работы с молодежными группами, которые являются будущим нашей церковной общины. Патриархат хорошо знает эту проблему, и вот теперь с его благословения и при поддержке ACN мы запускаем стратегическую программу, ориентированную на все молодежные группы в Иордании, Палестине и Израиле. В том числе создаем викариатство по делам мигрантов и лиц, ищущих убежища, а также общину прихожан, говорящих на иврите».

Особое внимание, по словам г-на Акруша, Латинский патриархат Иерусалимский уделяет реформе школьных программ с особым акцентом на воспитание нетерпимости к экстремизму. «Несмотря на нашу крошечную численность, а это менее 1 процента [населения региона], наши службы охватывают до 40 процентов палестинского народа. Церковь управляет почти двумя сотнями школ в Палестине, Израиле и Иордании, в которых насчитываются сотни тысяч учащихся. Несмотря на все проблемы, с которыми сталкивается Церковь, народ видит и понимает, что лучшие школы, лучшие больницы и лучшие учреждения для инвалидов, сирот, престарелых и беженцев – все они христианские. Именно школы обязаны воспитывать новые поколения таким образом, чтобы каждый был более терпимым, более восприимчивым, более верным христианским ценностям любви, терпимости и приятия ближнего».

В отчете ACN «Свобода вероисповедания в мире за 2023 год» (Religious Freedom in the World Report 2023) отмечается заметное увеличение по сравнению с прошлым годом дискриминации христиан в Израиле. Они составляют всего 2 процента населения Израиля, причем 60 процентов из них принадлежат к мелькитской греко-католической церкви. Г-н Акруш также подчеркнул трудности новых пастырских проектов ввиду растущего фундаментализма, тупиковой ситуации и растущего отчаяния в Палестине, особенно в секторе Газа. В июле кардинал-патриарх Пьербаттиста Пиццабалла (Pierbattista Pizzaballa) также выражал тревогу в связи с нарастающей волной осквернений христианских зданий и словесных оскорблений в адрес духовенства на Святой земле. Эти выходки радикало свидетельствуют о возросшей напряженность в обществе после новых боевых действий между израильскими силами безопасности и палестинскими вооруженными группировками в мае этого года.

 

Форумы