• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Президент Израиля посетил монастырь в Хайфе, подвергшийся захватам экстремистов

Он осудил фанатиков и подтвердил готовность властей защищать свободу вероисповедания

 

ХАЙФА. Президент Израиля Исаак Герцог (Isaac Herzog) посетил монастырь Стелла Марис в Хайфе, подвергшийся захватам экстремистов, и другие христианские святыни, осудил фанатиков и подтвердил готовность властей защищать свободу вероисповедания, сообщает catholicnewsagency.

«Я осуждаю нападения экстремистов на этот монастырь, другие христианские святыни и места поклонения в Израиле, – заявил президент 9 августа, сообщает The Jerusalem Post. – Я приехал сюда от имени всего государства и народа Израиля, чтобы подтвердить нашу твердую приверженность защите свободы религии и отправления культа в Государстве Израиль. В последние месяцы мы стали свидетелями весьма серьезных выпадов против христианских конфессий на Святой Земле, наших братьев и сестер, граждан-христиан, которые чувствуют себя в небезопасности от нападений в местах молитвы, на кладбищах, на улице. Я отношусь к этому явлению чрезвычайно серьезно, оно неприемлемо ни под каким видом. Это явление необходимо искоренить, и я очень благодарен израильской полиции и правоохранительным органам за то, что они очень серьезно относятся к этим правонарушениям».

На встрече присутствовали настоятель монастыря Стелла Марис Жан Жозеф Бергара (Jean Joseph Bergara), латинский патриарх Иерусалима Пьербаттиста Пиццабалла (Pierbattista Pizzaballa), православный патриарх Иерусалима Феофил III (Theophilos III), а также генеральный инспектор полиции Израиля Яаков Шабтай (Yaakov Shabtai).

В последнюю неделю июля десятки фанатиков бресловского хасидского движения вступили в столкновения с христианами в славном монастыре Стелла Марис (Богоматери Горы Кармель) в Хайфе. Напряженность достигла пика, когда иудейские экстремисты попытались взять штурмом монастырь и церковь. После нескольких попыток злоумышленники (среди которых было много несовершеннолетних) проникли во внешний двор монастыря Ордена босых кармелитов и сорвали монашеские молитвы. Монахам пришлось поспешно возвести высокую решетчатую ограду, чтобы предотвратить будущие вторжения.

Ядро этого славного монастыря возникло в XI веке, а в период владычества крестоносцев в XII веке отшельники начали заселять пещеры в подражание пророку Илии. Согласно преданию, пещера Илии скрыта под нынешним церковным алтарем. В 1209 году патриарх Иерусалимский Святой Альберт учредил Орден братьев Богоматери горы Кармель и его устав, с посвящением оратория (молитвенного зала) Деве Марии в ипостаси Богоматери Звезды Моря (Stella Maris). С 1238 года орден кармелитов начал заводить обители по всей Европе, а в конце 13 века мамлюки окончательно изгнали монахов в Европу. Лишь в 1631 году Босая ветвь Ордена вернулась в Святую Землю и возвела скромный монастырь на мысе у горы Кармель, близ маяка. Однако в 1761 году правитель Галилеи повелел разрушить монастырь, и Орден перебрался на нынешнее место – над гротом пророка Илии.

Нынешний монастырь с церковью действует с 1836 года в статусе малой базилики, пожалованном папой Григорием XVI. Почти весь XX век в нем квартировали военные, а затем вернули Ордену. Главной частью монастырского комплекса является собор, получивший от папы почетное звание «Церкви-матери» и статус мирового центра кармелитского ордена. Для защиты от набегов иноверцев первый этаж монастыря сложен могучей кладкой с узкими зарешеченными проемами. Главная церковь имеет в плане форму креста. Архитектура собора славится строгостью линий без архитектурных излишеств, в отличие от прочих католических храмов.

Президент Израиля Герцог совершил свой символический визит после того, как ведущие представители полиции Иерусалима встретились 8 августа с христианским духовенством в музее Башни Давида, дабы обсудить всплеск преступлений на почве ненависти к христианской вере в Священном городе с начала года. «Специальная встреча» прошла по инициативе окружного начальника полиции Дорона Тургемана (Doron Turgeman) в целях «улучшения взаимодействия, понимания и укрепления связей между полицией еврейского государства и различными церквями».

«Для меня эта встреча стала очень важной, – подчеркнул Тургеман на пресс-конференции. – Мы привержены делу обеспечения вашей безопасности и работаем над этим круглый год. Сотрудничество полиции с главами христианских общин и мирянами имеет для нас большое значение. Нынешняя реальность ставит перед нами множество проблем, в том числе в связи с отвратительными и постыдными выходками фанатиков, которые заслуживают всяческого осуждения. Мы серьезно и внимательно относимся к этой проблеме и решаем ее с помощью всех имеющихся в нашем распоряжении средств и инструментов».

Командующий полицейским участком Старого города Иерусалима Амир Коэн (Amir Cohen) доложил о действиях полиции по пресечению преступлений на почве ненависти к христианскому духовенству, мирянам и церквям. «Мы подтверждаем свою твердую приверженность борьбе с этим достойным осуждения явлением, – поклялся Коэн. – Наша полиция служит всем гражданам, и мы будем верно служить поддержанию мира, законности, правопорядка и безопасности граждан всех вероисповеданий и деноминаций – как жителей города, так и его гостей».

С начала года местные христиане и храмы страдают от многочисленных случаев вандализма, осквернения и прочих проявлений ненависти к вере. С января израильская полиция расследовала более десятка преступлений на почве ненависти, жертвами которых стали христиане и храмы в Иерусалиме. Есть основания считать, что фанатиков вдохновила сомнительная позиция заместителя мэра Иерусалима Арье Кинга (Aryeh King), который отказался осудить эти выходки и заявил: «Мы поддерживаем туризм, а не миссионеров».

В январе, в частности, подверглись вандализму десятки христианских гробниц в районе Старого города. Позже двух несовершеннолетних фанатиков полиция опознала, арестовала и выдвинула обвинения в вандализме. Их кощунственный акт подвергся осуждению христианского духовенства в Соединенном Королевстве и других странах. Это не остановило экстремистов – есть множество зафиксированных на видео выходок, когда они оплевывают католических священников, поносят их и бросают камни в церковные здания.

9 июля, во время выступления на мемориале Теодору Герцлю, основателю современного сионизма, президент Израиля Герцог заявил, что нападения на христиан стали «настоящим позором» для страны. «Я категорически осуждаю насилие во всех его формах, в том числе выходки малочисленных групп экстремистов против святынь христианской веры и христианского духовенства в Израиле, – заявил президент. – Они плюют в духовенство, оскверняют гробницы и церкви, причем эти недостойные выходки явно нарастают в последние недели и месяцы».

6 июня латинский патриарх Пьербаттиста Пиццабалла объявил о создании Центра регистрации актов агрессии против христиан и назначил Йиску Харани (Yisca Harani) координатором этой важной работы. Она незамедлительно учредила горячую линию для фиксации всех выходок экстремистов против христиан.

 

Форумы