• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Церкви в Святой Земле обеспокоены нарастанием гонений на христиан

В последние годы все чаще страдают церкви, святыни, школы и даже погребальные процессии

ИЕРУСАЛИМ. Главы церквей в Святой Земле обеспокоены ростом гонений на христиан и отмечают, что в последние годы все чаще страдают церкви, святыни, школы и даже погребальные процессии, сообщает acnuk.

В совместном заявлении Патриархов и глав Церквей Иерусалима, копию которого получила католическая правозащитная и благотворительная организация «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need, ACN), иерархи осуждают гонения на верующих в «нынешние неспокойные времена».

«Как мы все наблюдаем в последние месяцы, эскалация насилия охватила Святую землю, – гласит послание. – Местные христиане, в числе прочих, все чаще страдают от ненависти и гонений. За прошедший год некоторые из наших церквей, похоронных процессий и мест массового поклонения прихожан стали объектами нападений; некоторые из наших святых мест и кладбищ подверглись осквернениям; и некоторые наши древние литургии, в том числе крестные ходы в Вербное воскресенье и церемонии схождения Благодатного огня, были закрыты для тысяч верующих. И все это несмотря на наши соглашения о сотрудничестве с мирскими властями и неизменно проявляемую нами готовность удовлетворять любые их разумные запросы и требования».

В этой связи уместно напомнить отчет ACN 2022 года «Преследуемые и забытые» (ACN’s 2022 Persecuted and Forgotten), в котором приводятся данные о христианах, угнетаемых за свою веру по всему миру. Так приводятся, в частности данные Центрального бюро статистики, согласно которым в 2021 году в Израиле насчитывалось 182 тысяч христиан, из них около 60 процентов составляли прихожане мелькитской греко-католической церкви. В то время как общее христианское население Израиля несколько растет – в 2021 году оно увеличилось на 1,4 процента, – на палестинских территориях издавна существующие христианские общины продолжают сокращаться. До создания государства Израиль в 1948 году христиане составляли 18 процентов населения Западного берега, а в наши дни их там сохранилось менее 1 процента. Причины исхода христиан из Святой земли многообразны – это и дискриминация в сфере занятости, и упорные гонения со стороны группировок боевиков, и захваты земель еврейскими поселенцами, и утеснения властей, в том числе ограничения свободы передвижения и экономической деятельности из-за разделительной стены на Западном берегу.

Несмотря на все нынешние трудности христианских общин, совместное заявление Патриархов и глав Церквей в Иерусалиме завершается нотой надежды. «Однако мы намерены упорствовать в добросовестных усилиях [по сотрудничеству с мирскими властями], и просим ответственных и властных должностных лиц в полной мере сотрудничать с нами. И в этой связи мы призываем международное сообщество и всех людей доброй воли в Святой земле и за ее пределами способствовать всеми силами обеспечению безопасности, сохранению доступа к святыням и защите свободы вероисповедания для местной христианской общины и миллионов христианских паломников, ежегодно посещающих Святую Землю. Сердечно приветствуя эту поддержку неравнодушных людей, мы все же, в конечном счете, не возлагаем все наши надежды только лишь на силы и источники людские. Мы возлагаем нашу конечную надежду только на Бога. Ибо благодаря Воскресению Христову мы имеем благословенную уверенность в милостивом провидении Всемогущего Господа через Духа Святого, и полагаемся на источник божественной силы, который один способен питать и укреплять нас сегодня, точно так же, как он укреплял веру и дух первых христиан Иерусалимских много веков назад».

 

Форумы