Иудейские экстремисты пытаются штурмовать католическую церковь и монастырь Святого Илии в Хайфе

Они утверждают, что на этом христианском участке находится «гробница пророка Елисея»

 

ХАЙФА, Израиль. В последние недели экстремистские израильские группировки несколько раз пытались штурмовать мелькитскую католическую церковь и монастырь Святого Илии (Дейр-Мар-Элиасе) в северном портовом городе Хайфа, Израиль, что побудило христиан принять меры для защиты святого места, сообщает информационное агентство CNA.

После нескольких попыток на прошлой неделе злоумышленникам удалось проникнуть во внешний двор монастыря и сорвать проходящий молебен, вызвав страх и возмущение у представителей христианской общины.

Чтобы предотвратить любые нападения в будущем, 31 июля 2023 года начались работы по установке железной ограды вокруг монастыря.

Монастырь был основан кармелитами, которые основали свою общину на горе Кармель в Хайфе в XII веке, когда в ее пещерах стали собираться отшельники в подражание пророку Илии. Предание гласит, что пещера пророка находится под алтарем церкви.

Вадих Абу Нассар, советник нескольких церквей на Святой Земле, прокомментировал установку забора в сообщении на своей странице в Facebook, сказав: «Ворота будут способствовать подаче жалобы на тех, кто перепрыгивает через ворота и стены монастыря как агрессоры. Это также облегчит защиту монастыря от нападений».

После серии попыток проникнуть в церковь, злоумышленники столкнулись с христианами Хайфы вечером 27 июля во дворе монастыря и церкви Святого Илии.

Неоднократные нападения в Дейр-Мар-Элиасе связаны с утверждениями группы иудейских экстремистов о том, что на этом христианском участке находится «гробница пророка Елисея». Церковь ответила на обвинения категорическим опровержением, подчеркнув, что в усыпальнице монастыря находятся только священники и монахи.

Комитет справедливости и мира Совета глав католических церквей Святой Земли осудил эти нападения на христианское духовенство и христианские святыни.

В своем заявлении комитет обратил внимание на количество нападений в последние месяцы на христианских священнослужителей с избиениями и оскорблениями в дополнение к актам вандализма в отношении святых мест и оскорбительным надписям со стороны экстремистски настроенных поселенцев.

Архиепископ Пьербаттиста Пиццабалла, который служит латинским патриархом Иерусалима и только что был назначен кардиналом Папой Франциском, выразил обеспокоенность тем, что христиане все чаще подвергаются преследованиям на Святой Земле. Он сказал, что нынешняя администрация премьер-министра Биньямина Нетаньяху создала политический климат, в котором допускаются акты агрессии.

«Частота этих нападений, агрессии стала чем-то новым», — сказал Пиццабалла на пасхальной неделе, сообщает La Croix International. — «Эти люди чувствуют себя защищенными… Культурная и политическая атмосфера теперь может оправдать или допустить действия против христиан».

Исламско-христианский комитет Иерусалима и его святынь также осудил эти провокации и подчеркнул свою нетерпимость к неоднократным преследованиям и нападениям на христианские святыни в регионе, назвав такие действия «варварскими».

В своем заявлении комитет выразил глубокую обеспокоенность по поводу продолжающихся нападений на монастырь под предлогом совершения молитв у могилы ветхозаветного еврейского пророка, который якобы там похоронен.

Комитет подтвердил, что утверждения о существовании еврейских могил в церквях используются как предлог для захвата священных мест. Он сравнил эти действия с аналогичными актами агрессии, имевшими место в мечети Аль-Акса, когда израильские военные совершили нападение на мусульманское священное место.

Форумы