• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Халдейский епископ в Алеппо (Сирия) сравнил землетрясение с бомбой, павшей на многострадальную землю после 12 лет войны

В Сирии жертвы насчитываются уже сотнями, а раненые тысячами

 

АЛЕППО. Епископ халдейской католической церкви в Алеппо (Сирия) сравнил землетрясение с бомбой, павшей на многострадальную землю после 12 лет войны – в стране насчитывается уже около двух тысяч жертв этого стихийного бедствия, сообщает fides.

«Сейчас нам важно быть рядом с людьми, которых терроризирует это землетрясение, – говорит халдейский епископ Алеппский, иезуит Антуан Аудо (Antoine Audo). – После многих бедствий, которые мы пережили, нас вдруг постигла еще и эта катастрофа, внезапная, безжалостная и страшная. После 12 лет войны она пала на нас, словно огромная и смертоносная бомба».

Землетрясение, которое потрясло южную Турцию и северо-центральную Сирию в 4:17 утра по местному времени в понедельник, 6 февраля, считается самым сильным за последние восемь столетий, как сообщила Марлен Бракс (Marlène Brax), директор Ливанского центра геофизики, в интервью ливанской ежедневной газете L'Orient-Le Jour. Эпицентр землетрясения силой 7,8 балла по шкале Рихтера находился на юге Турции.

«Город с населением в два с половиной миллиона человек остался без электричества, воды и отопления, – скорбит халдейский епископ Алеппский. – Стоит очень холодная погода, зима выдалась суровая. Люди держатся на улицах и вообще на открытых местах, или забиваются в машины. Они боятся новых толчков, не знают, к чему готовиться, а между тем среди них ширятся панические слухи, что эта кара Божья лишь предвестница новых, еще более страшных и разрушительных подземных ударов». Слухи частично оправдались, когда новый подземный толчок силой 7,6 баллов был зафиксирован в южной турецкой провинции Кахраманмараш в 13:24 по местному времени, а его отголоски ощутимо «встряхнули» Дамаск.

В Сирии, по данным на 8 февраля, число жертв возросло до 1940, и оно, к сожалению, будет только расти по мере извлечения тел погибших из-под завалов. Церкви в пострадавшем регионе со скорбью и смирением воспринимают разрушения и жертвы в результате землетрясения. В Турции епископ Паоло Бизети (Paolo Bizzeti), апостольский викарий Анатолийский, сообщил, что кафедральный собор Искендеруна обрушился, а также не устояли церкви сирийской православной церкви и здания многих православных общин в городе. «У нас в Алеппо, Бог спас архиепископа мелькитского Жоржа Масри (Georges Masri), его извлекли живым из-под обломков, – сообщил епископ Аудо в интервью Fides, – однако его викарий все еще находится под завалами храма, и спасатели до сих пор его не обнаружили».

 

Форумы