• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Маронитский епископ Алеппо считает, что «землетрясение открыло новое время испытаний, особенно для веры»

Пока помощь поступает лишь из Ирака, Ирана и ОАЭ, а западные единоверцы не могут ее оказать из-за санкций

АЛЕППО. Маронитский епископ Алеппо считает, что «землетрясение открыло новое время испытаний, особенно для веры», и эти испытания тем тяжелей, что помощь пока поступает лишь из ближних стран – Ирака, Ирана и ОАЭ, – а западные единоверцы не могут ее доставить из-за санкций, пишет fides.

Через десять дней после землетрясения, посеявшего смерть и разрушения в обширном регионе Сирии и Турции, Иосиф Тобджи (Joseph Tobji), епископ Маронитской католической церкви в Алеппо, поведал Fides о настоящем и будущем своего народа, уподобив его пучине мрака с немногими проблесками света. Трагедия, которая обрушилась на жителей Алеппо, ставит множество вопросов и заставляет слабых усомниться в вере. Епископ скептически относится к постоянным слухам о «скором ослаблении западных экономических санкций», которые уже более десяти лет душат жизнь в Сирии. «По этому вопросу, – замечаетт он, – циркулирует слишком много лжи». «После первого шока и ужаса, мы только сейчас начинаем с трудом осознавать огромные масштабы материальных и духовных разрушений, которые землетрясение оставило в нашей жизни, – размышляет епископ. – Пришло трудное время, когда нам надлежит исповедаться и свидетельствовать веру в дни тяжких испытаний, помня, что наш Отец Небесный любит нас и хочет нашего спасения».

Трагическое число жертв землетрясения продолжает расти день ото дня, а для тех, кто ютится в руинах Алеппо, главная проблема – это мало-мальски надежный кров. Люди грудятся в приютах, наспех созданных в немногих церквях, уцелевших благодаря толстой кладке. Там уже организованы службы раздачи продуктов питания, одеял, медикаментов и предметов первой необходимости. «Однако долго жить в этих временных приютах невозможно, и теперь людей ободряют возвращаться в свои дома, если повреждения неопасны», напоминает пастырь.

Во многих районах Алеппо, где здания строили вплотную без соблюдения строительных норм и требований сейсмоустойчивости, землетрясение обратило в горы щебня целые здания и улицы. «В христианских кварталах наибольший ущерб понесли старые здания, сложенные из камней без арматуры и железобетона, – говорит епископ Тобджи». Сейчас 105 бригад инженеров и техников от Управления надзора за строительством оценивают ущерб и состояние зданий в каждом районе. Они выселяют немногих оставшихся смельчаков из многоквартирных домов, грозящих обрушением, и составляют сметы ущерба по категориям. По плану уже в ближайшие месяцы начнутся работы по восстановлению и укреплению жилых помещений, чтобы сделать их снова пригодными для жилья. «Церкви и церковные общины в Алеппо, – сообщает епископ Тобджи – также сформировали сводную комиссию в составе 15 инженеров с задачей оценки церковных и жилых зданий, где молятся и живут христианские семьи. Необходимо как можно скорее начать восстановительные работы, поскольку людям все труднее тесниться во времянках».

По его словам, епархии, религиозные конгрегации, отдельные приходы и церковные учреждения со всего мира сразу прислали соболезнования населению, пострадавшему от землетрясения, и принялись искать способы доставки материальной помощи в Сирию в целом и в Алеппо в особенности, где ущерб особенно велик. Больше всего помощи пока поступает из ближних стран региона – Ирака, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов.

«Землетрясение открыло новое время испытаний, особенно для веры – говорит епископ Тобджи. –Тех, кто лишен великого дара веры, эти испытания ввергают в негодование и сетования на судьбу. Есть и те, кто вопрошает: какое еще зло не случилось с нами? Нас постигла война, эмбарго, пандемия, а теперь еще и землетрясение... Почему все это обрушивается на нас? Что мы сделали не так, в чем согрешили? Однако очень многие ищут и находят утешение в историях о чудесных и таинственных избавлениях от опасностей. Они вдохновляют и утешают, их передают из уст в уста. Рассказывают, к примеру, о семье, которая при самых страшных подземных толчках не смогла выбраться из дома и добраться до машины, чтобы спастись, потому что кто-то в панике сломал ключ в дверном замке. Дом выдержал землетрясение, они взломали дверь, выбрались на волю и увидели, что машина раздавлена в лепешку рухнувшим балконом. Теперь они всем рассказывают о своем чудесном спасении и благодарят Господа за сломанный ключ, спасший их от смерти».

«Перед лицом новой трагедии, посланной нам в испытание, – увещевает пастырь, – мы должны помнить, что зло не всесильно и не вечно, а Господь желает нам добра. Мы должны обзванивать каждую семью, каждого человека, чтобы узнать, что им нужно. Дела милосердия, которые согревают нас даже через дальних друзей, являют нам лучи света и надежды во мраке. В Великий пост мы откроем библейские часовни в уцелевших домах и зданиях и пригласим всех собраться в одну семью, чтобы найти утешение в Слове Божьем с помощью священника и вероучителя».

Епископ Иосиф Тобиджи воспринимает со скептицизмом лишь слухи о скором ослаблении и снятии санкций. Эти слухи, по его мнению, распускают международные геополитические игроки, скармливая этот лживый товар средствам массовой информации. «Многие годы они твердят нам, что санкции направлены только против немногих неугодных им людей и немногочисленных групп, – напоминает епископ Тобджи в интервью Fides. – Однако на деле мы видим, что от них больше всего страдают бедные и обездоленные. Каждый может сам легко проверить, что такое санкции против Сирии и как они работают. Если я попрошу кого-нибудь отправить мне пожертвование в размере 10 евро на счет епархии в помощь благотворительным трудам, сразу выяснится, что перевод денег невозможен, поскольку Сирия давно и наглухо отрезана от международных систем банковских расчетов в онлайне. Если вы попробуете найти Сирию в сетевых приложениях для простейших операций подобного роды, вы обнаружите, что такой страны в этих приложениях просто не существует».

 

Форумы