• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католические благотворители арендуют жилье для бездомных в Сирии после землетрясения

Организация «Помощь нуждающейся церкви» выделила 500 тысяч евро в помощь, в том числе на аренду жилья для 430 семей в Алеппо

АЛЕППО. Католические благотворители службы «Помощь нуждающейся церкви» выделила 500 тысяч евро в помощь бездомным в Сирии после землетрясения, в том числе на аренду жилья для 430 семей в Алеппо, сообщает acnuk.

Жители Сирии, ставшие бездомными в результате землетрясений в феврале, получат помощь, выделенную на днях католической благотворительной организацией «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need, ACN). Помощь оказывается в партнерстве с Экуменическим объединенным церковным комитетом Алеппо, который уже выделил первый транш примерно 430 семьям на аренду временного жилья.

«Пока не развернуты крупные работы по ремонту и восстановлению жилья, приоритетом для нас стала программа аренды временного жилья для пострадавших, – говорит Ксавье Бисиц (Xavier Bisits), руководитель проектов ACN в Сирии. – Мы помогаем семьям, которые не могут вернуться в свои дома, и вынуждены ночевать на полу в храмовых зданиях, где лишены самого необходимого для достойной жизни». Многие семьи, получившие церковную помощь на аренду временного жилья сроком до года, не могут вернуться в свои дома из-за повреждений несущих конструкций. Жить в них опасно, и многие такие дома готовятся на снос по результатам инженерных оценок как «структурно ненадежные». По словам Бисица, в Алеппо обратились в щебень более 60 зданий, и еще сотни домов едва устояли, хотя и получили столь серьезные повреждения, что подлежат сносу. «Инженеры обрекают многие подобные здания на снос, – сетует Бисиц. – Со своей стороны мы работаем с местными церквями и помогаем остро нуждающимся семьям арендной платой на период оценок и ремонта зданий – ведь всегда остается надежда, что часть из них можно укрепить и восстановить».

По данным первичной экспертизы, в Алеппо нуждаются в срочном ремонте около 2500 христианских домов. 15 семей армянского квартала Алеппо уже получают помощь на аренду жилья от ACN в партнерстве с приходом Благовещения Пресвятой Богородицы. «Мой брат инженер, он обследовал наш дом, – говорит пожилая армянка Клементе. – Он сказал нам, что повреждения сильные, и мы должны съехать. Мы живем на четвертом этаже, на наш дом навалилась стена соседнего здания. Огромная каменная глыба рухнула на нашу веранду, все там раздавила». «Мы глубоко благодарны ACN за помощь, – говорит отец Хьюго Аланиз (Hugo Alaniz), священник храма Благовещения. – Вы приходите на помощь к несчастным, они благодарят вас и Господа за ваше неравнодушие, вы несете им надежду и облегчение. Спасибо, что вы с нами».

В другой статье ACN отмечает, что благотворители продолжают оказывать помощь жертвам землетрясений в Сирии и Турции, где в целом погибло, по неполным оценкам, более 47 тысяч человек. Всего через несколько дней после землетрясения, ACN учредила чрезвычайный фонд в 500 тысяч евро «для поддержки церковных партнеров на севере Сирии, помогающих жертвам стихии». Так, в портовой Латакии на северо-западе Сирии ACN в сотрудничестве с орденом францисканцев оказывает срочную помощь 100 семьям, оставшимся без крова в день катастрофы 6 февраля.

«Многие семьи лишились жилья, их дома рухнули или треснули, и жить в них опасно, поскольку подземные толчки не прекращаются до сих пор, – говорит отец Фади Азар (Fadi Azar). – Все они остро нуждаются в самом необходимом». Францисканцы готовы заботиться об этих семьях в ближайшие три месяца как минимум, и уже обеспечили их одеялами, матрасами, подушками, продуктами питания, молоком и водой. В Латакии нашли приют многие беженцы от бедствий гражданской войны. В самый канун землетрясения в ней случились очередные боевые действия, несмотря на то, что регион входит зону деэскалации, установленную по результатам мирного договора 2017 года. Во время военных столкновений 4 февраля в Джабаль аль-Акраде, примерно в 50 км к востоку от Латакии, погибли 10 солдат сирийской армии и трое боевиков исламистской боевой группировки Тахрир аш-Шам*.

ACN уделяет особое внимание проектам помощи Алеппо, где погибло более 360 человек. Все храмы в Алеппо, уцелевшие благодаря толстой старинной кладке, открыли двери для бездомных и отселенных из треснувших домов. К примеру, армяно-католический религиозный орден мхитаристов разместил до 2 тысяч человек в прочном здании своей церковной школы. ACN также поддерживает проект Армянской Апостольской Православной Церкви по снабжению людей жизненно важными лекарствами. Их дефицит и без того был весьма острым из-за санкций, а после землетрясения медикаменты и вовсе стали чуть не на вес золота. Через храм Благовещения Пресвятой Богородицы ACN оказывает поддержку приходам в обеспечении более четырехсот семей одеялами, медикаментами и продуктами питания. Отец Энрике Гонсалес, служитель храма, благодарит ACN за помощь. «Ваша помощь остро необходима после недавних трагических событий в Сирии и особенно в Алеппо, – говорит священник. – Город классифицировали как почти полностью уничтоженный. Здесь множество обездоленных и бездомных, и мы всеми силами стараемся согреть из заботами, во многом благодаря вашей помощи».

*запрещенная в РФ террористическая организация, новое воплощение Джебхат ан-Нусры

Форумы