• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Епископов Центральной Африканской Республики тревожит угроза захвата земель иностранцами

Присвоению способствует высокая инфляция и обнищание населения

БАНГИ. Епископов Центральной Африканской Республики (ЦАР) тревожит угроза захвата земель иностранцами на фоне высокой инфляция и обнищания населения, пишет fides.

Местные католические епископы выступили с тревожным посланием по итогам своей очередной конференции, проходившей 10-15 января в епископстве Банги. В этом послании за подписью монсеньора Нестора-Дезире Нонго Азиагбиа (Nestor-Désiré Nongo Aziagbia), епископа Босангоа и президента Епископальной конференции, епископы перечисляют многочисленные трудности, с которыми сталкивается население ЦАР. Невзгоды населения усугубляются нехваткой и дороговизной топлива, ростом цен на предметы первой необходимости и все более серьезными угрозами для жизни и благополучия населения во многих неспокойных районах страны. И без того слабая экономика республики все более подрывается упорными захватами пахотных земель «иностранными интересами».

«Центральноафриканская Республика всегда была гостеприимной страной, – гласит послание. - Для нашей веры неприемлемы все формы ксенофобии, а законы гостеприимства и радушия к иностранцам вписаны в самое сердце нашей христианской веры и всегда были во главе традиций и ценностей наших предков. Однако сейчас мы наблюдаем настоящую лавину граждан из других стран африканского региона и других частей света, едущих к нам, чтобы скупить наши земли. Мы ничего не имеем против вливаний иностранного капитала в слабую экономику ЦАР – при условии, что они способствуют труду и росту благосостояния дочерей и сыновей этой страны. При этом мы осуждаем постоянную продажу больших участков пахотных земель наделами по несколько гектаров, а также выкуп иностранцами стратегических горнодобывающих предприятий на месторождениях полезных ископаемых и лесных угодий для хозяйственной деятельности». По этой причине епископы в своем послании призывают к пересмотру действующего земельного закона, а в противном случае, как они подчеркивают, «жители Центральной Африки рискуют стать иностранцами в своей собственной стране».

Эти опасения были также высказаны самим епископом Азиагбиа лично президенту Фостену Арканже Туадере (Faustin Archange Touadéra) во время встречи главы государства с делегацией Епископской конференции в субботу 14 января. Епископы, ознакомив руководство страны с деятельностью и достижениями Католической церкви в Центральной Африке, довели до сведения президента тревоги и трудности населения в связи с проблемами экономического развития страны, в том числе с плохими дорогами, некачественным образованием и здравоохранением и нарастающей нехваткой топлива.

Форумы