• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Первая католическая миссия в ЦАР увлеченно изучает жизнь пигмеев

Дети сочетают редкие периоды учебы в школе при миссии с охотой и собирательством

 

МОНАСАО. Первая католическая миссия в Центральноафриканской Республике увлеченно изучает жизнь пигмеев, хотя перспективы их христианизации пока туманны, ибо пока даже дети сочетают редкие периоды учебы в школе при миссии с охотой и собирательством, пишетfides.

Отец Микеле Фарина (Michele Farina) уже больше года живет на территории пигмейского племени байака в рамках первой миссии Общества итальянских африканских миссий (SMA) в стране. Небольшая миссия действует в селе Монасао епархии Берберати. Здесь сейчас царит сухой сезон, который у пигмеев баяка считается лучшим временем для охоты и собирательства в лесных дебрях. «Помимо классической охоты с сетями, капканами и копьями, они в это время года посвящают немало сил добыванию термитов в лесу, – пишет отец Фарина. – Баяка покидают деревню ранним утром, снарядившись для поиска и ловли термитов, и обычно берут с собой всех детей с женами и стариками, отправляясь в заросли всей семьей. Стоит им раскинуть временный лагерь где-то в лесу, как за несколько дней они его обживают и чувствуют себя как дома. Термитов они готовят в соусе с классической маниокой, с побегами и листьями кокоса, или готовят самостоятельно, в том числе сушат и коптят впрок».

Миссионер указывает, что подобный традиционный образ жизни с началом сухого сезона сильно подрывает учебу аборигенов в государственных школах. «В декабре, между национальным праздником и рождественскими каникулами, ученики государственной школы (а это около 1500 человек), обычно учатся не более 10 дней, а в январе приступают к занятиям лишь 16 января, – сокрушается отец Фарина. – В то же время наши дети в школе ORA, где наши методы обучения под наблюдением наших четырех учителей специально адаптированы для юных пигмеев, взяли в этом году всего 10 дней отпуска и приступили к постоянным занятиям уже 3 января. Чтобы облегчить им отход от традиционного образа жизни, в нашем учебном курсе мы выделяем день похода в саванну, в нескольких километрах от Монасао. В этот день мы собираем там «куту» - твердые земляные катышки, которые делают термиты для строительства своих земляных конусов и грибовидных структур. Мы их потом используем как мощения каменной дорожки вокруг нашей церкви в Монасао».

Отец Ревелли (Revelli) в свою очередь повествует об «экстраординарном событии» в жизни школы при миссии. «Однажды мы отвезли пятерых человек из Моансао в Нолу, где есть больница, чтобы там им сделали операции по удалению грыжи, – рассказывает миссионер. – Некоторые из них маялись этими грыжами в ожидании операций почти год. Когда машина выезжала из прихода, нас встретила целая радостная толпа провожающих родственников и друзей. Это одна из многих услуг нашего медицинского центра, который помогает им с транспортом машинами до Нолы и перевозом через реку на каноэ, а оттуда уже рукой подать до больницы на лечение. Уже в субботу они все вернулись с операции довольные и счастливые, словно побывали в отпуске!»

Что касается приходских духовных трудов, то недавно в миссии Монасао прошли очередные занятия по церковному пению. «Наш руководитель курса и духовный наставник, отец Давиде Каморани (Davide Camorani), на днях организовал сбор и смотр хоров со всех деревень нашей миссии, – говорит отец Микеле. – Певчие в своем большинстве приходили на занятия пешком, и мы их размещали в миссии в так называемых временных хижинах. В каждой хижине их встречало чистое помещение с циновками для отдыха. Для всех гостей мы подготовили емкости с водой для мытья, организовали хорошее питание. Собралось всего около 60 человек, мы вместе пели и готовились к воскресному празднику, на который они пригласили и совершенно фантастических местных танцоров. Вот это было веселье!»

 

Форумы