• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Французские католические реставраторы святынь и символов веры прибыли в Ирландию в надежде укрепить веру в этой стране

Они устанавливают пять кельтских крестов в разных регионах

ДУБЛИН. Французские католические реставраторы святынь прибыли в Ирландию в надежде укрепить веру в этой стране – они устанавливают пять кельтских крестов в разных регионах страны, сообщаетcatholicnewsagency.

Активисты католического движения французских мирян S.O.S. Calvaires, которые восстанавливают католические памятники и святыни во Франции, прибыли в Ирландию по случаю 25-летия мирного соглашения Страстной Пятницы, чтобы установить несколько кельтских крестов и тем самым внести посильный вклад в укрепление веры и братства в стране.

26-летний Александр Кайе (Alexandre Caillé), генеральный директор S.O.S. Calvaires, говорит в интервью CNA, что группа трудится в Кроаг Сент-Патрик, крупнейшем центре паломничества, и еще в четырех местах. «Мы устанавливаем пять кельтских крестов, – говорит активист. – Наша компания S.O.S. Calvaires была основана в 1987 году и с тех пор растет стремительным темпом. Наш девиз «Stat crux dum volvitur orbis» – «Мир вращается, а Крест остается». Мы стараемся восстановить художественное и религиозное наследие Франции, большая часть которого приходит в упадок по естественным причинам, а также из-за вандализма и небрежения властей на местах».

Группа христианских подвижников не получает государственного финансирования. Она считает своей главной целью «укрепление единения христиан вокруг Креста и верное апостольское служение собственным примером». Нынешний труд активистов в Ирландии – это уже не первый международный проект S.O.S. Calvaires. Они возвели традиционный крест в Армении, а после Ирландии отправляются в Бельгию, где есть запрос на работу. Кайе сказал, что организация уже собирается открыть филиалы в Америке и многих странах Европе. Сам Кайе хорошо освоил английский несколько лет назад, когда несколько месяцев объезжал Ирландию на велосипеде. В той поездке его неприятно поразило запустение католических храмов, обветшание памятников и безлюдные приходы, и ему захотелось дать новый импульс католической вере на этой земле.

Другой активист по имени Титуанн (Titouann) подчеркивает политические и религиозные разногласия на Изумрудном острове в контексте 25-летия мирного соглашения как обширное поле для праведного труда. «Я вижу в этой ситуации прекрасную возможность нести нашу веру и через нее давать людям опору, – говорит активист. – В этой стране, столь сильно натерпевшейся от религиозных войн, единение христиан вокруг креста станет знаком братства пред всем миром».

У организации есть ощутимые успехи в реставрации крестов во Франции. Французское правительство владеет правами собственности почти на все католические памятники и храмы в стране, однако весьма прижимисто и не хочет тратить средства на обветшалые церковные активы. Под каждый проект реставрации нужно добиться разрешений от властей. По данным веб-сайта S.O.S. Calvaires, 80% церковных зданий высокого исторического значения находятся в ветхом состоянии. Это касается и многих голгоф (распятий под открытым небом) и крестов, в том числе поставленных святым Луи Гриньоном де Монфором более 200 лет назад на перекрестках дорог, в городах и сельской местности. Кресты украшают и горные вершины, в том числе пик Сен-Лу на юге. В 2020 году вандалы снесли на его вершине 12-метровый железный крест и нацарапали на постаменте надпись «Светский пик». Не прошло и недели, как христиане воздвигли временный деревянный крест и объявили сбор средств на реставрацию железного креста. На сегодня на счету этого проекта собрали уже 24 тысячи евро.

Компания поначалу действовала малым шагами во Франции. В 2020 году ее целью была реставрация хотя бы одного памятника в квартал. Однако в организацию хлынул такой поток энтузиастов, что вскоре пришлось арендовать цех, нанять плотников и персонал, а работы закипели по всей стране. На сегодня компания открыла уже 52 филиала по всей Франции и восстановила около 4 тысяч религиозных памятников. Сейчас в ней занято около 3 тысяч активных членов, а в летние месяцы в их ряды вливаются сотни добровольцев – студентов и прочих помощников. «Когда я шесть месяцев назад занял пост генерального директора, у нас было 25 филиалов, – говорит Кайе. – На сегодня их вдвое больше. Теперь мы восстанавливаем один крест в день как минимум. В прошлом году мы восстановили 150 голгоф, а в этом уже на 24 апреля поставили 135 голгоф. Итого за год, мне кажется, добьемся двойного роста. Наше движение возникло потому, что христианское наследие ветшало и нуждалось в реставрации. Его попечители старели вместе с ним и утрачивали силы, а наша молодежь подхватила их дело с новым пылом и энергией. Оказалось, что молодежи нравится богоугодный труд на открытом воздухе, даже когда приходится мокнуть под дождем и таскать тяжести».

По его словам, активисты знают о спаде еженедельной посещаемости храмов во Франции, и «стремятся возродить надежду на Господа». Группа восстановила две часовни и продолжает этот труд, но при условии, что они будут использоваться по назначению – для богослужений, и не будут переданы властями под какие-то коммерческие цели. «Когда мы восстанавливаем церковь или часовню, то не для того, чтобы ее потом превратили в ночной клуб», – подчеркивает Кайе.

Многие осознают с благоговением историческую ценность крестов. Недавно восстановили большой железный крест на родине Шарля-Мельхиора Артуса де Боншана, героического командира сил сопротивления Вандеи, который защищал собратьев-католиков от атеистической республиканской армии, творившей геноцид в 1790-х годах. Символично, что среди добровольцев много неверующих, движимых любовью к национальному наследию. «Мы даем им прекрасный пример христианской веры», – говорит Титуан. – Сам я вырос в семье евангельских христиан, а в моем роду длинная череда предков-гугенотов. Я горжусь тем, что я христианин, что спасаю душу, и счастлив делиться этой радостью со всем миром. Во Франции повсюду стоят голгофы, в каждом селе, вся наша жизнь проходит под пристальным взглядом креста. Эти кресты принадлежат всем нам, а не только католической, протестантской и православной церкви. Приведу пример. Однажды во время трудов нас принялся поносить местный житель. Однако наш спокойный молитвенный настрой смутил его, он смешался, и кончилось тем, что сам стал помогать нам и даже молиться вместе с нами. Этот случай показал мне, как через нас на людей действует вера. Она собрала нас вместе, и мы свидетельствуем пред всем миром нашу братскую и сестринскую любовь. Вот она и пленила душу этого человека, который так ожесточился из-за нехватки любви».

Реставрация большого деревянного распятия может стоить более 1500 долларов, а бронзовых и чугунных крестов и часовен намного дороже. Активисты S.O.S. Calvaires создали мобильное приложение, в котором каждый может указать голгофы, кресты и прочие святыни, нуждающиеся в реставрации, а также вложиться всбор средств для организации. «За это время немало безбожников приходило к нам, чтобы помочь с реставрацией крестов как наследия, которым они дорожат, – говорит Кайе. – Очень скоро эти труды приводили многих из них к Христу. Завершив труд, они поднимают свои глаза на Спасителя, и вот тут завершается наша работа и начинается работа Господа всемогущего. Наша цель – повторно христианизировать Францию и восстановить как можно больше голгоф, а их сотни тысяч в стране. У нас много дел дома, но мы не забываем и единоверцев за границей в надежде, что наше движение охватит все страны с христианским наследием».

Форумы