• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Индонезийский Калимантан лишился последнего иностранного католического миссионера

Итальянец 48 лет колесил по лесам Борнео на мотоцикле, навещая дальние приходы, причем 32 из них в сане епископа

САНГГАУ. Индонезийский Калимантан лишился последнего иностранного католического миссионера-итальянца, который 48 лет колесил по лесам Борнео на мотоцикле, навещая дальние приходы, причем 32 года в сане епископа, пишет fides.

Священник Джулио Менкуччини (Giulio Mencuccini) принадлежит к Конгрегации Страстей Иисуса Христа (Congregatio Passionis Jesu Christi, CP) – так называемых «пассионистов» – монашескому ордену «созерцательной жизни», основанному в 1720 году. На западе Калимантана он заслужил за эти годы широкую известность не столько как «созерцатель», сколько как «миссионер-мотоциклист», поскольку все 48 лет своей пастырской и миссионерской службы провел в непрерывных разъездах по лесам Борнео. Он посещал деревни, причащал единоверцев, свершал таинства, катехизировал детей, молодежь и взрослых, проповедовал Евангелие затерянным в лесной глуши лесным племенам, никогда не слышавших о Христе, водил караваны с гуманитарной помощью, а то и просто совершал привычные долгие пастырские объезды отдаленных общин, которым очень редко доводится видеть священника.

Летом 2022 года епископ со смесью радости и грусти в сердце передал руководство епархией Санггау в провинции Западный Калимантан местному уроженцу, относительно молодому (54-летнему) брату Валентину Саенгу (Valentinus Saeng), также пассионисту. Он принадлежит к одному из двухсот племен даяков, которые еще до 1920-х годов славились охотой за головами, как и многие другие язычники Юго-Восточной Азии. Убийство врага считалось у них обрядом инициации мужчины и обязательным условием вступления в брак. Отец Менчуччини с глубокой благодарностью и смятенными чувствами завершил свое долгое миссионерское и пастырское служение в Индонезии. Последние 32 года он служил в сане епископа, пока папа Франциск не рукоположил его преемника в ноябре 2022 года, и теперь тот готов возглавить епископство Санггау.

«Я прощаюсь с вами с радостью в сердце, оставляя вас в надежных руках, – сказал он прихожанам в последней проповеди. – Я счастлив видеть моего преемника, которого Папа Римский поставил вторым епископом в епархию Санггау. Я вижу в нем великое благословение для нашей епархии и с радостью замечаю в моем собрате великую приверженность к новым методам евангелизации». С назначением епископа Саенга и уходом отца Менчуччини, все епархии Индонезии отныне возглавляются только местными индонезийскими епископами, а иностранное духовенство уходит в прошлое.

Уходящий епископ уверяет, что провел самые счастливые годы жизни на Борнео, тем более что они прошли в непрерывном движении и служении. «Мне часто хотелось совершить сразу несколько поездок в деревни епархии, чтобы полной мерой насладиться праздниками культуры и традиций в самых разных местах в тесной близости с единоверцами, – говорит епископ. – Их родные лица, их простота и чистосердечие, их глубокая вера останутся навеки в моем сердце прекрасными воспоминаниями. Я всегда говорил и говорю, что считаю всех нас братьями и сестрами по вере. Когда меня назначили епископом в епархию Санггау, я выбрал своим пастырским девизом «Ministerium meum in ministrando» («Долг в служении»). На столь обширной и непроходимой лесной территории было всегда очень трудно проникать в дальние уголки. Со временем я осознал, что мое пасторское служение приносит много радости, много нового и удивительного, если не замыкаться в келье, а служить людям в постоянном движении, и принялся разъезжать на мотоцикле с веселыми молодыми спутниками».

За 32 года его служения на посту епископа, католические общины в административных округах Санггау и Секадау его епархии разрослись до примерно 340 тысяч верующих, при общей численности населения в 700 тысяч человек. «Теперь ваша очередь, – отметил епископ в прощальной проповеди. – Я очень надеюсь, что вы станете солью земли, ее светом и закваской в нашей епархии, сослужите великую службу для духовного обогащения и земного процветания каждого в наших общинах. А я обещаю, что всегда буду с вами в своих молитвах».

Жители округов Санггау и Секадау прислали «епископу-мотоциклисту» множество писем признательности и глубокой благодарности. Мирские власти также выразили ему огромную благодарность за «достойный труд по развитию местных общин», выразившийся не только в духовных, но и в материальных свершениях. Его трудами в округах возникли за эти годы многие храмы, школы, детские сады, приюты, общественные центры и службы культуры и досуга для молодежи, и все они служат сегодня во благо обществу.

Будущий епископ Джулио Менкуччини родился в 1946 году в итальянской Фоссакезии (Кьети). Он принес свои первые обеты в Конгрегации Страстей Иисуса Христа в 1964 году. Десять лет спустя отправился в Индонезию, где был рукоположен в сан епископа в Санггау 3 июня 1990 года. За почти полвека своего миссионерского труда в Индонезии, он никогда не изменял своему принципу службы в движении, даже во время кратковременных поездок на родину в Италию. Он бессменно возглавлял ежегодные «мотопробеги солидарности» из Фоссацезии в Розелло в своем родном регионе Абруццо. Он также неизменно был в числе организаторов и лидеров байкерских съездов в святилище Сан-Габриэле-дель-Адолората (Терамо) в Абруццо, во время которых всячески приобщал молодых байкеров к движению гуманитарной помощи миссиям. Смысл духовной службы, по его мнению, состоит в непрерывном движении «ради поиска ближнего и встречи с ним, ибо он всегда ждет любви и послания надежды в своей жизни, и радости приобщения к Евангелиям Христовым».

 

Форумы