• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Христиане Британии разочарованы «весенним отчетом» главы министерства финансов из-за мизерной помощи беднейшим слоям

Помощь задерживается в более благополучных слоях, а вниз просачивается не более трети – в условиях острого роста цен на продовольствие, энергию и топливо

 

ЛОНДОН. Христиане Британии разочарованы «весенним отчетом» главы министерства финансов из-за мизерной помощи беднейшим слоям населения, поскольку она в основном пойдет относительно благополучным группам, а вниз просочится не более трети – в условиях острого роста цен на продовольствие, энергию и топливо, сообщает christiantoday.

Средства, о которых рапортует канцлер в «весеннем отчете» за 23 марта, недостаточны, чтобы реально поддержать беднейших британцев, борющихся на существование на волне кризиса стоимости жизни, предупреждают христианские благотворительные организации. Канцлер Риши Сунак ( Rishi Sunak) заявил о пакете помощи в размере 6 миллиардов фунтов стерлингов. Однако активисты христианской благотворительной организации «Христианский труд, учеба и образование» ( Christian Action, Research and Education, CARE) подсчитали с разочарованием, что основная часть денег «пойдет 50 верхним процентам населения», а бедным нижним слоям достанется не более трети.

«Предварительный бюджет не уделяет приоритетного внимания тем, кто больше всего нуждается в поддержке, – скорбит Тим Кэрнс ( Tim Cairns), старший сотрудник по вопросам политики CARE. – Пакет должен в первую очередь помогать беднейшим семьям с детьми. Этим семьям можно было бы помочь путем повышения детских пособий. Вместо этого мы видим повышение пороговых значений налогов – весьма грубый инструмент, не позволяющий оказывать первоочередную поддержку тем, кто испытывает самые серьезные финансовые трудности». Он осудил в этой связи повышение порога взносов на национальное страхование (NIC), поскольку этот шаг приносит наибольшую выгоду благополучным слоям общества. «Повышение порога NIC приносит выгоду в первую очередь бездетным состоятельным семьям, поскольку наша налоговая система не избирательна, она учитывает число иждивенцев в домохозяйстве, - говорит Кэрнс. – Для беднейших граждан повышение порога NIC означает, что им достанется не более 45% помощи от канцлера по NIC, а богатым она достанется в полной мере. Для эффективной помощи семьям нужен творческий целевой подход, поскольку нынешний кризис стоимости жизни сильнее всего бьет по беднейшим из них».

Благотворительная организация «Христиане против бедности» ( Christians Against Poverty, CAP) также считает, что весенний отчет не в силах обеспечить финансовую безопасность для семей с низким доходом. Ее руководство советует канцлеру заморозить жилищные пособия на местах и увеличить пособия на 7% в апреле, чтобы помочь беднейшим семьям пройти кризис. Директор CAP по внешним связям Гарет Макнаб (Gareth McNab) заявляет, что новые меры окажут «малозаметное влияние» на положение беднейших домохозяйств. «Канцлер мог бы сделать намного больше, – считает Макнаб. – Сегодняшний отчет игнорирует наиболее уязвимых граждан – инвалидов, неработающих по состоянию здоровья, арендаторов, занятых уходом за больными, и многих других. Мы фиксируем рост звонков на нашу горячую линию по долгам на 47% в январе этого года в сравнении с прошлым годом. Потому мы ожидаем, что без должной государственной поддержки многие семьи с низкими доходами наверняка окажутся в долговой яме в ближайшие месяцы и годы».

 

Форумы