• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Хозяева футбольного чемпионата позволили открыть пункт кошерного питания для еврейских болельщиков

Субботние бублики-багели и халы популярны не только среди иудеев, кухня едва справляется

 

ДОХА. Хозяева футбольного чемпионата в Катаре разрешили открыть пункт кошерного питания для еврейских болельщиков, причем субботние рогалики и халы обрели такую популярность у болельщиков всех вер и безверий, что кухня едва справляется, сообщает apnews.

Телефон на кухне раввина Эли Читрика (Eli Chitrik) уже не смолкает, а на смартфон градом сыплются сообщения. Клиенты идут чередой за традиционными бубликами-багелями, витыми халами и прочей вкуснятиной, которая готовится на особой кошерной кухне для еврейских болельщиков чемпионата мира по футболу. По словам раввина, кухня выдает сотни одних лишь багелей в день, и за ними идут болельщики всех стран, больше всего из Аргентины, Австралии, Бразилии, Соединенных Штатов, Уругвая и, конечно, Израиля. Приходится уже наращивать выпечку, чтобы удовлетворить спрос. По пятницам на кухне готовят халу – плетеный хлеб с маком, который у правоверных иудеев принято употреблять по субботам. «Некоторые единоверцы жаловались мне, что не решаются поехать на чемпионат из-за боязни некошерной пищи, – говорит Читрик. – Они тревожились, что встретят первый в жизни шаббат без халы, вот я и открыл здесь кухню им на радость. Теперь они шлют родным домой фотографии своих трапез с халой».

Раввин Марк Шнайер (Marc Schneier), президент Нью-йоркского Фонда этнического взаимопонимания, говорит, что все пять лет после избрания Катара принимающей страной вел переговоры с катарскими официальными лицами, дабы подготовить все условия для приема еврейских болельщиков на турнире. Обсуждались многие проблемы не только обеспечения кошерным питанием, но и проезда и размещения израильских болельщиков на чемпионате мира. Были подготовлены прямые авиарейсы и наземные маршруты из Тель-Авива в Доху, несмотря на то, что у Израиля и Катара нет официальных дипломатических отношений. «Это очень важный шаг с точки зрения межрелигиозного диалога... для отношений Катара и Израиля, – говорит Шнайер. – Подобная работа приносит добрые плоды на многих уровнях».

Впрочем, официальные лица Катара, ввиду многолетней политики поддержки палестинцев, пользующейся широкой поддержкой общества в стране, говорят, что всего лишь отдают долг гостеприимства израильтянам. Это временная мера ради выполнения требований ФИФА к странам, принимающим чемпионаты, по их словам, а вовсе не полноценный шаг к нормализации отношений с Израилем – вроде тех, которые сделали Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты в 2020 году. При этом Катар, обычно выступающий посредником между Израилем и военизированной группировкой ХАМАС в Газе, заранее предупредил, что всплеск насилия на оккупированном Западном берегу или в секторе Газа в канун чемпионата может привести к срыву соглашения. Такое насилие и правда грянуло как по заказу. На Западном берегу с недавних пор возобновились кровопролитные боевые столкновения, однако власти Катара все же не исполнили своей угрозы. По-видимому, они не захотели омрачать скандалом праздник футбола и правильно оценили огромные репутационные, организационные, финансовые и прочие издержки от отмены рейсов, выселений, компенсаций, депортаций и неизбежных многолетних судов с потерпевшими.

Любые связи с Израилем многие воспринимают в штыки в арабском мире из-за 55-летней оккупации Израилем Западного берега и проволочек с решением «палестинского вопроса». Израильские социальные сети переполнены видеороликами с проявлениями враждебности арабских футбольных фанатов в Катаре к израильским болельщикам и тележурналистам.

Оргкомитет чемпионата мира по футболу в Катаре вообще не отвечает евреям на запросы по электронной почте о кошерном питании.

И вот теперь у Читрика хлопотные дни на кухне. Он лично готовит багели и проверяет каждый ингредиент на соответствие кошерным стандартам. К примеру, забраковал вяленые помидоры в банках из-за некошерных добавок, и теперь сам вялит их в духовке. «Я отвечаю за каждую мелочь на своей кухне, – гордится раввин, – и потому могу вам гарантировать на 100%, что вы получаете строго кошерный продукт». Готовые багели он фасует в специальные пакеты с кошерной маркировкой, и они выстраиваются в ожидании заказчиков в гостиничном номере.

Кошерная кухня стала ошеломляющим сюрпризом для Тирцы Гиллер (Tirtsa Giller), прибывшей из Израиля по работе на чемпионат мира. Она приехала в Доху со штабелями посуды, сковородок, столовых приборов, банок с тунцом и кошерными припасами, дабы не оскверниться на шаббат. Друзья в Дубае ее осмеяли и привели на кошерную кухню. «Я сама и многие мои знакомые долго и безуспешно пытались узнать, дозволена ли здесь кошерная пища, – признается Гиллер. – Мы боялись запретов, и я так счастлива узнать, что страхи не сбылись».

Сам Эли Читрик, уроженец Израиля, выросший в Турции, открыто ходит по улицам Дохи в своем религиозном наряде и черной шляпе, а с четырех углах одежды у него свисают плетеные кисточки-цицит, как велит еврейский закон. «Я хочу показать, что повсюду в мире еврей имеет такое же право свободно жить и носить знаки своей веры, как мусульманин или христианин», – говорит Эли. Его отец, раввин Менди Читрик (Mendy Chitrik), глава ашкеназской общины Турции и председатель Альянса раввинов исламских государств, прибыл в этом качестве в Катар накануне турнира, чтобы лично освидетельствовать кошерную кухню сына. «Мы смогли развернуть ее только благодаря сотрудничеству с катарскими официальными лицами, – признается Менди Читрик. – Религиозные права и свободы евреев важно защищать так же стойко, как права всех других религий. В конце концов, футбол и еда всех нас сближают».

 

Ссылки по теме
Форумы