• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Иудейские заключенные в США судятся за право вкушать кошерные блюда в тюрьме

Власти оправдываются тем, что раввины не приходят в тюрьму, несмотря на приглашения

 

ВАШИНГТОН. Иудейские заключенные в США судятся за право вкушать кошерные блюда в тюрьме, а тюремные власти оправдываются тем, что раввины не приходят, несмотря на приглашения, сообщает washingtonpost.

Когда год назад Райли Бенджамин (Riley Benjamin) подвергся аресту и поступил в тюрьму округа Колумбия (где расположен Вашингтон), он при процедуре оформления упорно подчеркивал свою веру. В иске, поданном адвокатами 10 августа в окружной суд, он утверждает, что его оформили как иудея во внутренней системе учета тюрьмы, и он сразу подал начальству заявку на обеспечение кошерным питанием в исполнение одного из главных требований своей религии.

В иске утверждается, что его просьба неоднократно отклонялась тюремными чиновниками. Они требовали у него сообщить информацию о своем раввине и синагоге, либо предоставить некое «свидетельство об обращении», дабы документально доказать свою веру. Такие же требования выдвигались и к его единоверцам. После примерно 15 отказов, тюремщики пообещали истцу и его единоверцам, что пригласят в тюрьму раввина, чтобы «оценить, являются ли они и вправду иудеями». Однако раввина они так и не дождались.

Федеральный иск от имени Бенджамина подал Американский союз защиты гражданских свобод округа Колумбия (American Civil Liberties Union of D.C., ACLU). Правозащитники утверждают, что Департамент исправительных учреждений округа Колумбия (D.C. Department of Corrections) незаконно отказывает в кошерном питании Бенджамину и другим иудеям на том основании, что в их документах нет свидетельств о вероисповедании. Истец указывает, что тюремные власти самовольно ввели незаконную процедуру внешней проверки вероисповедания заключенных, согласно которой такую проверку должны проводить синагога или раввин, после чего подписать заявку на обеспечение единоверцев кошерным питанием. Эта бюрократическая процедура «возлагает чрезмерное и неоправданное бремя на верующих» и не позволяет им «блюсти важнейшую традицию своей религии», указывают правозащитники ACLU в пресс-релизе.

Ответчиками в иске Бенджамина названы служители тюрьмы – преподобная Николь Колберт (Nicole Colbert), капеллан Джимми Аллена (Jimmie Allen), а также Жаклин Уильямс (Jacqueline Williams), заместитель директора Департамента исправительных учреждений по вопросам образования, возвращения на работу и обустройства. Они обвиняются в нарушении религиозных прав Бенджамина и других иудеев, дарованных им Законом об утверждении свободы вероисповедания (Religious Freedom Restoration Act).

«Моя еврейская вера – одна из немногих опор, которые поддерживают меня в это трудное время испытаний в темнице, – говорит Бенджамин в пресс-релизе ACLU. – Это дискриминация и богопротивный поступок преподобной Николь Колберт и капеллана Джимми Аллена, которые, будучи сами верующими людьми, отказывают мне в праве на кошер и требуют каких-то доказательств моей веры, в то же время не требуя их у заключенных иных вер». Департамент исправительных учреждений на это отмалчивается на том основании, что не имеет право комментировать неоконченный судебный процесс, и поясняет только, что кошерные блюда заключенным поставляет подрядчик услуг общественного питания. Офис генерального прокурора округа Колумбия также отказался от комментариев.

В иске указывается, что за последние годы в тюрьме столичного округа Колумбия числятся ежегодно в заключении 29-36 иудеев, «которые имеют право и желают получать кошерное питание». «Для многих иудеев употребление в пищу кошерных (подобающих) продуктов является одновременно заповедью от Бога и способом сохранятьь связь с иудаизмом в повседневной жизни, – подчеркивает истец. – Медицинское и духовное обслуживание в тюремной системе округа Колумбия порочно в своей основе».

В обосновании иска говорится, что Бенджамин и другие заключенные евреи, подающие просьбы о кошерном питании, никогда не слышали, чтобы тюремное начальство требовали внешние справки о вере у заключенных христиан или мусульман, требующих религиозных льгот. Коллективный истец просит суд «отменить дискриминационное требование о подтверждении веры иудейских арестантов, нуждающихся в кошерном питании», а также «обязать Департамент исправительных учреждений беспрепятственно обеспечивать кошерными блюдами иудеев по их заявкам без дополнительных справок». В иске приводится случай с ортодоксальным иудеем, который угрожал объявить голодовку, а бесчеловечные тюремщики все равно отказали ему в кошерном питании.

«В конце концов, администрация просто не имеет права принуждать кого-то к получению доказательств веры через третью сторону, – говорит Лаура Фоллансби (Laura Follansbee), юрист ACLU в округе Колумбия, адвокат Бенджамина. – Прецеденты применения в суде первой поправки [к конституции] подтверждают, что вера есть глубоко личное дело гражданина».

Бенджамин был арестован в июне 2022 года по подозрению в убийстве 31-летнего Мориса Макрея (Maurice McRae), который умер через несколько месяцев после пулевых ранений, полученных в здании на северо-востоке Вашингтона в феврале того же года. Онлайн-хроники суда свидетельствуют, что Бенджамину выдвинули обвинение в убийстве второй степени с применением оружия, однако он свою вину не признал, и теперь должен предстать перед судом в следующем году. В своем иске Бенджамин требует компенсацию за страдания и стремится создать прецедент для защиты прав иудеев и «лиц всех вероисповеданий вообще»”, говорится в пресс-релизе. По словам Фоллансби, на момент подачи иска он так и не добился кошерного питания. «Несмотря на отказы на его просьбы о кошерном питании и требования ответчиков о внешней религиозной проверке истца, мистер Бенджамин по-прежнему хранит верность своей иудейской вере и блюдет все ее правила и обряды, насколько это возможно в тюрьме», гласит пресс-релиз.

 

Форумы