• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Окружной суд в США постановил, что тюрьмы Северной Каролины должны признать гуманизм религией

Тюремные правила признаны дискриминационными для гуманистов

 

ВАШИНГТОН. Окружной суд США постановил, что тюрьмы штата Северная Каролина должны признать гуманизм в качестве равноправной религии и осудил тюремные правила как дискриминационные для гуманистов, сообщает worldreligionnews.

Окружной судья Теренс Бойл (Terrence Boyle) вынес решение о том, что тюремная система штата Северная Каролина должна признать гуманизм в качестве религии, а тюремное руководство должно обеспечить приверженцам гуманизма возможность для встреч и исповедания своего вероучения. Решение суда вынесено по иску бывшего заключенного при поддержке со стороны Американского союза гуманистов [American Humanist Association (AHA). Иск был подан в 2015 году против Департамента общественной безопасности штата. В нем бывший заключенный обвиняет тюремное руководство в нарушении статей конституции США, обеспечивающих равные условия и равную защиту прав на свободу вероисповедания представителям всех религий. В обоснование иска приводятся доказательства постоянных отказов со стороны тюремного руководства в ответ на просьбы заключенного Кваме Джамала Тигу (Kwame Jamal Teague) предоставить ему возможность для исповедания своей гуманистической веры.

Окружной судья в своем решении отметил, что защита тюремного руководства не сумела доказать, что гуманизм чем-то отличается от других религий, признаваемых тюремной системой штата. Судья Бойл обязал администрацию тюрем Северной Каролины внести изменения в свою компьютерную систему для регистрации гуманистов среди заключенных и обеспечения всем гуманистам надлежащих условий для исповедания своей веры. Суд также потребовал привести в порядок систему учета всех религиозных групп в тюрьмах, а также обеспечить каждую группу помещением и временем для духовных занятий и богослужений. Процесс признания гуманизма в качестве религии был запущен в федеральных тюрьмах еще в 2015 году.

Кваме Джамала Тигу поступил в тюрьму штата Северная Каролина в 1996 году. Суд признал его виновным в похищении с целью выкупа и в последующем убийстве в поле близ города Голдсборо двух человек, и назначил ему два пожизненных срока тюремного заключения. На сегодня ему 45 лет, и он успел приобрести известность как автор детективных историй о «необычайном гангстере по кличке Датчанин», а также как тюремный активист, вот уже шесть лет ведущий упорную борьбу за признание гуманизма в качестве равноправной религией в тюремной системе страны. Его петиции, как указано в материалах суда, несколько раз отвергались на том основании, что гуманизм «является жизненной философией», а не религиозным вероучением.

Решение окружного судьи Бойла приветствовал Рой Спекхардт (Roy Speckhardt), исполнительный директор Американского союза гуманистов. Он заявил, что это решение дает возможность заключенным, исповедующим гуманизм, встречаться и обсуждать вопросы своей веры и духовных ценностей в группе единоверцев – так же, как это делают представители других религий. Американский союз гуманистов дает определение гуманизма как «нетеистической системы верований,

Термином нетеизм ныне определяются религиозные и нерелигиозные направления мысли, отличающиеся отрицанием теизма – то есть веры в личностного бога или богов. Первоначально использовался как синоним термина секуляризм, но со временем объединил различные, в том числе и взаимоисключающие, воззрения, для которых характерен натуралистический подход – такие как агностицизм, скептицизм и атеизм.

 

Форумы