В США высокопоставленный католический клирик осужден за кражу церковных средств

Бывший канцлер Манчестерской епархии и бывший президент Института св. Луки Эдвард Арсено получил 4 года тюрьмы

МАНЧЕСТЕР, штат Нью-Хэмпшир. Суд Нью-Хэмпшира вынес определение, согласно которому монсеньор Эдвард Арсено (Edward Arsenault) должен отбыть 4-летний тюремный срок и возместить 288,000$ католической Манчестерской епархии и местному католическому Медицинскому центру, сообщило агентство CWN.

Монсеньор Арсено — бывший канцлер Манчестерской епархии и бывший президент Института св. Луки. Он заявил о признании своей вины по трем обвинениям в уголовном преступлении, которое стало результатом кражи из церковных фондов, осуществленной высокопоставленным клириком. Арсено также признал, что использовал похищенные деньги, чтобы поддерживать отношения с о своим гомосексуальным партнером, который был идентифицирован как «взрослый».

Однако последнее обстоятельство не означает непричастности Арсено к педофильскому скандалу в диоцезе американского Манчестера. Приговор монсеньору Арсено вызывает немалое беспокойство, поскольку как канцлер епархии он был ответственным за реагирование властей диоцеза на жалобы по поводу сексуальны злоупотреблений других клириков. А как президент Института св. Луки Арсено еще и возглавлял расследование дел священников, обвиняемых в сексуальном насилии.

Манчестерская епархия опубликовала данные, показывающие, как монсеньор Арсено использовал свое положение, чтобы незаконно изымать церковные средства без ведома других епархиальных чиновников. Незаконные платежи за счет епархиальной кассы обнаружились после того, как один епархиальный сотрудник сообщил, что монсеньора Арсено шантажировал его гомосексуальный партнер. Опозоренный священник сначала отрицал эти факты, говоря, что он запускал руку в церковную кассу добровольно. Но позже Арсено был вынужден признать что кражи стали результатом его аморального образа жизни.

Форумы